Победителем первого этапа Гран-При ФИДЕ 2019 стал российский гроссмейстер Ян Непомнящий. Благодаря победе он, естественно, стал лидером всей серии. Александр «Великий» Грищук занял второе место российского этапа. Этот цикл соревнований также захлестнула модная волна нокаут-системы. Хорошо это, или плохо, должен судить в первую очередь – болельщики шахмат.
По-моему, к плюсам можно отнести то, что соревнование выглядит мощнее и зрелищнее. Каждая ошибка может означать конец всем надеждам, даже для самого главного фаворита турнира. Итоги также прозрачны, потому что не может случиться такого, чтобы какой-то игрок после неудачного старта в начале турнира обошёл всех на финише. Выглядит справедливо, потому что никто не может пенять на то, что «именно последний мой соперник сыграл превосходно».
Минусы состоят в меньшем количестве игрового материала, т.е. меньше таких партий, в которых можно увидеть зрелищные жертвы, яркую и опасную игру. Победитель первого этапа Гран-При также признал, что большинство участников соревнования играют, скорее всего, прочно, аккуратно, чтобы не допустить лишней ошибки.
Александр Грищук и Ян Непомнящий (Источник: worldchess.com)
Как бы то ни было, воля шахматного болельщика – дело святое, и как долго продержится эта мода – будет видно!
Вернемся к турниру. В российском финале российского этапа Гран-При встречались Ян Непомнящий и Александр Грищук. В первой классической партии был сыгран индийский вариант защиты Грюнфельда, после которого на доске стояла упрощенная позиция. Казалось, что последние восемнадцать ходов партии игроки играли в ожидании, кто первый предложит ничью. В ответной партии был разыгран берлинский вариант испанской партии. Согласно компьютерному анализу, белые могли получить на 15-м или 16-м ходу академический плюс, но фактически его трудно было заметить. Но белые, вместо того, получили преимущество двух слонов, хотя реализовать его так и не получилось. Партия завершилась вничью. Возможно, это была запасная тактика обоих гроссмейстеров.
Третий день был во власти быстрых шахмат. Ян Непомнящий выбрал Русскую партию, и после 14-го хода белых, на доске стояла симметричная пешечная структура. Белые потом без особого риска попробовал выменять себе лучшую легкую фигуру, но для черных не составило труда завершить партию вничью.
В решающей партии победу белые белыми фигурами одержал Ян Непомнящий. На 14-м ходу продемонстрировал новинку (14.Кс4), в ответ на которую Александр Грищук, возможно, допустил первую неточность. Затем последовал отличный ход 20.с4!, который закрыл черного коня соперника на краю доски до конца партии. Затем прекрасный позиционный ход 23.с5!, не позволяющий защитить отрезанного на краю доски коня ходом «b6», ввиду встречного хода «с6!». Потом белые завладели лишней пешкой и ворвались по вертикали «d» в лагерь соперника. После небольшой тактики на 37-м ходу черные сдались.
Так как очки в Гран-При зачисляются не только за итоговый результат (8/5/3/1/0), но также и за победу в каждом матче, актуальное турнирное положение выглядит таким образом:
Следующие три этапа сыграют в Риге (11-25.07), в Гамбурге (4-18.11) и Тель-Авиве (10-24.12), в которых мы также можем рассчитывать на победу наших гроссмейстеров. Россия – вперед!