Российский финал Гран-При Москва 2019

Moscow FIDE Grand Prix 2019 Logo     Организаторы московского Гран-При и домашние болельщики, безусловно, очень довольны, что в финал 1-го этапа Гран-При ФИДЕ 2019 пробились Александр Грищук и Ян Непомнящий. Российские флаги могут развиваться заслужено.

 

     Новый формат соревнования оказался «похоронкой» для фаворитов. Теперь все четыре этапа серии Гран-При 2019 пройдут по нокаут-системе, и два лучших гроссмейстера определятся по сумме набранных баллов. Для начисления баллов придумана сложная система, но надеемся, что пришедшая к власти прошлой осенью команда Аркадия Дворковича, продумала все детали до мелочей. Участники соревнований должны стараться как можно дальше пройти, чтобы иметь больше шансов для попадания в турнир претендентов. Александр Грищук, фактически, стал единственным фаворитом московского этапа Гран-При, кто прошел свою часть «паука» без поражения. Некоторые сильнейшие гроссмейстера, такие как Аниш Гири, Сергей Карякин, Левон Аронян, Шахрияр Мамедъяров, вылетели уже после первого матча.

Moscow FIDE Grand Prix 2019 Alexander Grischuk

Александр Грищук – первый финалист Гран-При (Источник: worldchess.com)

     Грищук был явно доволен, когда в полуфинале выбил Хикару Накамуру. Американский гроссмейстер играет в несколько рискованные шахматы, поэтому в обеих партиях он соглашался играть в таких позициях, в которых его соперникам было играть приятнее и легче. Во второй игре с Грищуком это сыграло с ним злую шутку.

     Второй полуфинальный матч был отмечен значительной нервозностью, поскольку у обоих игроков видение выхода в финал было далеко от их турнирных представлений. Как ещё понять первую партию матча, в которой Ян Непомнящий сделал 15 ходов меньше, чем за минуту, причем, это в остром варианте Найдорфа сицилианской защиты. А на 22-м ходу уже его более осторожный соперник Радослав Войташек предложил ничью, с которой был согласен российский гроссмейстер. Вторая основная партия также завершилась вничью, поэтому матч перешел на тай-брейк. Исход матча решился в «десятиминутках», в которых Непомнящий продемонстрировал лучшие нервы и восприятие. Но всё могло получиться наоборот, достаточно посмотреть эти две партии.

Moscow FIDE Grand Prix 2019 Ian Nepomniachtchi

Ян Непомнящий – Радослав Войташек (Источник: worldchess.com)

     Итак, завтра 27 мая, пройдет первая основная партия финала, в котором сыграют два россиянина – Александр Грищук и Ян Непомнящий. Пожелаем удачи обеим нашим шахматистам!   

Расписание проведения всех 4-х этапов Гран-При ФИДЕ 2019:

1-й этап: 17-30 мая (Москва, Россия);
2-й этап: 11-25 июля (Юрмала/Рига, Латвия);
3-й этап: 4-18 ноября (Гамбург, Германия);
4-й этап: 10-24 декабря (Тель-Авив, Израиль).   

Турнирный «паук» московского Гран-При 2019

Moscow FIDE Grand Prix 2019 Table

Реклама

оборудование
nbcdevelopment.ru

Читайте нас в Твиттере