В Берлине стартовал долгожданный турнир претендентов, который пройдёт с 10 по 28 марта 2018 года. Кандидаты в претенденты сразу бросились в бескомпромиссный бой. Первый тур принес три результативных игры и всего одну ничью! Тот, кто ожидал от участников турнира неспешного старта, позавчера был глубоко разочарован. С ударом третьего часа после полудни, претенденты на высший шахматный титул начали демонстрировать отличное шоу. В первом туре сразу в двух партиях встретились соотечественники и, конечно же, никто не хотел уступать.
Единственная ничья была зафиксирована в партии Левона Ароняна и Дин Лижэня. Армянский гроссмейстер неожиданно набросился на своего соперника, получил объективное преимущество, но не смог за шахматной доской найти пути к реализации полученного преимущества. В свете приближающегося цейтнота был удовлетворен повторением ходов. Судите сами.
Первым победу одержал американец Фабиано Каруана. Своего соотечественника Уэсли Со попросту переиграл в миттельшпиле и заслуженно одержал победу. После ужасного выступления в Вейк-ан-Зее, победа послужила бальзамом на душу Каруаны. Вторая результативная игра была заслугой Владимира Крамника, который смог запутать фигуры Александра Грищука в паутине позиционных хитросплетений.
Фабиано Каруана уверено стартовал в турнире претендентов (Источник: Facebook World Chess)
Самой пикантной оказалась партия Сергея Карякина с Шахрияром Мамедъяровым. Эта пара участников очень аккуратно начала своё противоборство, так как они долгое время работали одной командой. Сергей не справился белыми фигурами точно произвести защиту своей позиции, которая оказалась неприятной. Когда показалось, что он зацементировал позицию, момент невнимательности привел его к потере темпа, а затем пошло-поехало…
К сожалению, многим участникам турнира претендентов показалось, что организаторы турнира (AGON) с не очень хорошей репутацией, не смогли достойно подготовиться к турниру. С официального сайта турнира претендентов (который на главной странице «кричит» заголовком о том, что это бета-версия) невозможно прочитать, во сколько начинаются игры, а после удаленной партии «Tiviakov - Tiviakov» пусто, ни одного результата. Участники турнира жалуются на шум в турнирном зале и плохие условия. Грищук: «В туалете нет даже воды!». Кажется, что единственное, что работает, так это онлайн-комментарии Юдит Полгар в Интернете. Только беда, со слов Мамедъярова, в том, что сами игроки могут видеть анализ партий: «Я посмотрел на висящий неподалеку монитор и увидел, как Юдит Полгар демонстрирует, как белые могут сделать ничью!».