С 10 марта 2018 года осью, вокруг которой будет вертеться весь шахматный мир, станет Берлин. Конференц-центр «Kühlhaus» почти целый первый месяц весны будет принимать восьмерку кандидатов на претендента чемпиона мира по шахматам. «Если участники турнира - сильнейшие шахматисты в мире, то и партии имеют определенную взаимосвязь, они насыщены идеями, которые по ходу турнира кристаллизируются и развиваются, а всё соревнование в целом отражает определенный этап в развитии шахматного творчества», - пишет в предисловии к своей книге «Международный турнир гроссмейстеров» Давид Бронштейн. Не знаю, но мне кажется, что это всё ещё так, но мы уже не рассматриваем это, как одну из единственно важных целей.
Решающий час действующего чемпиона мира – обладателя мировой шахматной короны Магнуса Карлсена настал в Лондоне в 2013 году, когда, не смотря на поражение в последнем туре, выиграл турнир кандидатов, а затем победил Вишванатана Ананда в матче за титул чемпиона мира. В следующем году восьмерка кандидатов прибыла в Ханты-Мансийск, и в турнире без поражений одержал победу экс-чемпион мира Виши Ананд. Но возвращения на шахматный трон не случилось. Цикл набирал обороты два года, и в 2016 году в Москве, претендентом на шахматную корону стал российский гроссмейстер Сергей Карякин. Осенью 2017 году в Нью-Йорке, Карякин тщательно проверил Магнуса Карлсена, пощекотав последнему нервы не по-детски. Хотя он и не смог отобрать шахматную корону, но зато выиграл право участвовать в следующем турнире претендентов.
Турнир претендентов 2013
Турнир претендентов 2014
Турнир претендентов 2016
Уже известны все участники турнира претендентов текущего года. Итак, давайте посмотрим на участников с другой точки зрения. На роль главного матадора можем по праву назначить Левона Ароняна, который был постоянным участником в последних трёх этапах Гран-При. Будет ли большой опыт армянского гроссмейстера преимуществом в турнире претендентов? Ему также может быть на руку домашняя обстановка в Берлине.
С другой стороны, абсолютными новичками являются Уэсли Со, который прошёл по рейтингу, и Дин Лижень, который доказал свою устойчивость в борьбе на выбывание в Кубке мира. После пятилетнего перерыва Александр Грищук возвращается на претендентскую площадку. Перерыв на год меньше имели Крамник с Мамедъяровым. Следующим участником стал Фабиано Каруана, который в прошлом году занял второе место, и естественно, Сергей Карякин, который в 2014 году взял серебро, а два года спустя получил самый ценный лавр в Москве.