Чемпионат мира по быстрым шахматам, который проходил в катарской Дохе, имел драматический финиш. Перед последним туром лидирующая группа состояла из пяти игроков. Три из этих пяти игроков записали в последнем туре на свой счёт целое очко: Магнус Карлсен, Александр Грищук и Василий Иванчук. Чемпионом мира по быстрым шахматам стал Василий Иванчук благодаря лучшему дополнительному показателю.
Действующий чемпион мира Магнус Карлсен неудачно стартовал в соревновании, поэтому максимально усложнил себе защиту своего титула в уходящем году. После ничьи в первой партии с индийским шахматистом Гангули, норвежец проиграл во втором туре грузинскому шахматисту Левану Панцулая. Затем, всё-таки, смог выиграть оставшиеся три партии первого игрового дня.
Доха (Катар)
В отличие от Карлсена, после первого игрового дня мог быть полностью удовлетворен своим результатом Антон Коробов, которому удалось выиграть все пять партий первого дня. Неплохой результат показал и Левон Аронян, который из первых пяти туров набрал 4,5 очка, тем самым отстав от украинского гроссмейстера на пол-очка. Хорошую игру не смог продемонстрировать россиянин Сергей Карякин, который смог насобирать всего 50%.
Второй игровой день оказался самым успешным для украинца Василия Иванчука, который начал с победы над Магнусом Карлсеном и закончил победой над Шахрияром Мамедъяровым. Набрав 8 очков из 10 возможных, Иванчук стал единоличным лидером чемпионата. «Для меня всегда очень приятно играть с Магнусом Карлсеном», сказал после партии с норвежцем Василий Михайлович. А его соотечественник Антон Коробов после потери 3-х очков из пяти возможных, опустился к дележу 4-10 места. Сергей Карякин продолжал «падать» в турнирной таблице, и после десяти туров опустился на 36-е место!
Определенно интересное положение было перед последним туром, когда в верхней части турнирной таблицы с десятью очками оказались сразу пять игроков. Вслед за лидирующей пятеркой шла семерка участников, у которых было на одно очко меньше, а у кубинского гроссмейстера Леньера Домингеса всего на пол-очка меньше. Кто станет следующим чемпионом мира по быстрым шахматам, не ясно было до последнего момента.
Иванчук выиграл свой 2-й титул чемпиона мира (1-й в 2007 г. По блицу)(Источник: chess24.com)
Три из этих пяти игроков записали в последнем туре на свой счёт целое очко: Магнус Карлсен, Александр Грищук и Василий Иванчук. Таким образом, на помощь пришли дополнительные показатели. В этом случае среднее значение ELO соперников. Благодаря этому дополнительному показателю, новым чемпионом мира по быстрым шахматам стал украинский шахматист Василий Иванчук.
Призеры чемпионата мира по быстрым шахматам среди мужчин (Источник: qatarchess2016.com)
Итоговое положениеWorld Rapid2016 (мужчины)
В женском чемпионате мира по быстрым шахматам победу одержала Анна Музычук. Второе место заняла россиянка Александра Костенюк, а бронзу завоевала Нана Дзагнидзе.
Призеры чемпионата мира по быстрым шахматам среди женщин (Источник: qatarchess2016.com)
Итоговое положениеWorld Rapid2016 (женщины)