Доха принимает чемпионат мира по быстрым шахматам и блицу

World Rapid and Blitz Chess Championships 2016 Logo 1     Последние дни уходящего 2016-го года всемирная шахматная элита проведёт в Дохе (Катар). Лучшие шахматисты планеты во главе с трехкратным чемпионом мира Магнусом Карлсеном будут соревноваться в ускоренном темпе. В столице Катара проходит чемпионат мира по быстрым шахматам и блицу.

     С 26 по 30 декабря проходит чемпионат мира по быстрым шахматам и блицу. Защищать свои титулы в этих дисциплинах приехали действующий чемпион мира Магнус Карлсен (в быстрых шахматах) и Александр Грищук (в блице). Играть будет также Виши Ананд, Сергей Карякин, Хикару Накамура и множество других известных имен. В общей сложности 106 мужчин и 34 женщины, у которых отдельные турниры.

World Rapid and Blitz Chess Championships 2016 Logo

     Выиграет ли Магнус Карлсен? Почему бы и нет! В 2014 году в Дубае (ОАЭ) норвежец добавил к шахматной короне, которую он выиграл в классические шахматы, также и две короны в быстрые шахматы и блиц. Через год в Берлине Карлсен защитил титул чемпиона мира в блице, а в этом году в Дохе является рейтинг-фаворитом в обеих дисциплинах. Тем более, Магнус прекрасно продемонстрировал свою силу в быстрых шахматах на прошедшем чемпионате мира, который проходил в Нью-Йорке. Но, как известно, шахматы в ускоренном темпе имеют несколько случайный характер, а плохая форма оказаться даже на сильнейшего шахматиста фатальной. Конечно на данный момент, после двенадцати туров, действующий чемпион мира с результатом в 8 очков, располагается на 9-м месте!

World Rapid and Blitz Chess Championships 2016 Magnus Carlsen

Магнус Карлсен в Дохе (Источник: qatarchess2016.com)

     Недавний претендент на шахматный титул чемпиона мира – россиянин Сергей Карякин также находится не в лучшей спортивной форме. После двенадцати сыгранных партий, Сергей находится на 30-м месте с семью очками. На первом месте, с результатом в 9 очков, расположился российский гроссмейстер Ян Непомнящий. Всего на пол-очка от лидера отстаёт сразу четверо участников: Антон Коробов (Украина), Василий Иванчук (Украина), Шахрияр Мамедъяров (Азербайджан) и Леньер Дмингес (Куба).

     Несмотря на звездный состав участников, который прилетел в Катар, нам будет не хватать некоторых громких имён. Участие в этом году не принимает Владимир Крамник, который стал серебряным призером в Берлине, и вместе с Магнусом Карлсеном не проигравший ни единой партии.

Текущее положение World Rapid 2016 (мужчины)

World Rapid and Blitz Chess Championships 2016 Table Man

     В женском чемпионате мира по быстрым шахматам лидирующую позицию занимает украинка Анна Музычук с 8,5 очками. От лидера на пол-очка отстает Александра Костенюк (Россия) и Нана Дзагнидзе (Грузия). В десятом туре Дзагнидзе обыграла россиянку Екатерину Лагно, которая была лидером чемпионата до этого момента.

Текущее положение WorldRapidWomen2016 (женщины)

World Rapid and Blitz Chess Championships 2016 Table Women

Реклама

Читайте нас в Твиттере