Восьмая партия матча за мировую шахматную корону закончилась победой российского претендента Сергея Карякина. Игра получилась многогранной, за которой было интересно наблюдать. Действующий чемпион мира норвежец Магнус Карлсен любой ценой пытался обострить равную по шансам позицию, за что и поплатился.
Первые семь партий матча за звание чемпиона мира между Магнусом Карлсеном и Сергеем Карякиным завершились вничью благодаря солидной защите российского гроссмейстера. Норвежцу ни разу не удалось склонить чашу равновесия в свою пользу, видимо, именно это довлеющее над ним чувство, заставило чемпиона мира, стиснув зубы и затаив дыхание, броситься в пучину борьбы.
Уже в предшествующих двух-трёх партиях чувствовалось, что карта понемногу переворачивается. Магнус Карлсен начал допускать ошибки. У него перестало получаться доставлять своему оппоненту неприятности в виде сложных эндшпилей. Сергей Карякин известен своим талантом точной обороны. Тигран Петросян мог бы гордиться Сергеем, если бы был ещё с нами. Сергей упорно проводил защиту, пока Карлсен не начал неоправданное осложнение позиции. Поняв это, оценив все «за» и «против», перешел к более активным контрдействиям. Понемногу стало понятно, что восьмая партия матча получит своего победителя, которым и стал Сергей Карякин.
Сергей Карякин на пресс-конференции (Источник: worldchess.com)
После этой победы, Сергей Карякин имеет все шансы стать новым чемпионом мира, хотя и не является сильнейшим шахматистом планеты. Всё решится в последних четырех играх, где главную роль сыграют нервное состояние и самодисциплина. Не будем забегать вперед, но превосходство в этих составляющих на стороне нашего соотечественника. Возможно, это и есть стратегия российской команды претендента: не пытаться получить преимущество любой ценой (даже в игре белыми фигурами), а получить преимущество в психологической составляющей этого матча опасными ничьими. Пока это у него выходит на миллион процентов! Стоит отметить, что Магнус Карлсен до того расстроился своим поражением, что покинул обязательную после матчевую пресс-конференцию, которая является обязательной составляющей каждого тура. За это нарушение действующий чемпион мира поплатится 10% заработанного за этот матч гонорара.
Текущее положение после 8 сыгранных партий
В оставшихся четырех партиях Магнус Карлсен будет бороться с упорством раненого быка, а тореадору Сергею Карякину придется мобилизовать все силы, чтобы не попасть под грозные рога и копыта, а, при возможности, нанести очередную рану.