Костенюк и Рязанцев – чемпионы России 2016

Russian Chess Championship 2016 Riazantsev and Kostenuk Reno     Чемпионат страны – самое ожидаемое шахматное событие года, особенно, когда это касается такой страны, как Россия. С 16 по 27 октября в Новосибирске прошли Суперфиналы 69-го чемпионата России среди мужчин и 66-го среди женщин, в которых принимали участие сильнейшие шахматисты РФ. Сильнейшими участниками мужского Суперфинала были – Александр Грищук, Петр Свидлер, Эрнесто Инаркиев, Евгений Томашевский, Никита Витюгов и Дмитрий Яковенко… Среди лучшей половины стоит отметить – Александру Костенюк, Валентину Гунину, Наталью Погонину, Алину Кашлинскую и Ольгу Гиря.

    После первых двух туров не было ясно, как дальше пойдут дела у частников. В третьем туре мужского турнира не произошло никаких изменений, потому что все 6 партий завершились вничью. И наоборот воинственно настроенные дамы перевыполняли план. Из шести партий – пять результативных! Три очка из трёх возможных записали на свой счет Александра Костенюк и Ольга Гиря.

Russian Chess Championship 2016 Riazantsev and Kostenuk

Чествование чемпионов России по шахматам (Источник: ruchess.ru)

     В четвертом туре мужского чемпионата были сыграны две результативные партии. Черными фигурами Дмитрий Яковенко обыграл Эрнесто Инаркиева. Проигравший шахматист чрезмерно пытался пробить Берлинскую защиту, что, в конечном счете, закончилось поражением. Вторая победа в этом туре родилась в партии Григорий Опарин – Алексей Гоганов. Черные без особых проблем выровняли игру в Английском начале, и вскоре взял инициативу в свои руки. В дальнейшем Алексей Гоганов не использовал несколько прекрасных возможностей для победы, и в сложном сбалансированном эндшпиле из-за своей грубой ошибки потерпел поражение.

Russian Chess Championship 2016 Riazantsev Aleksander 1

Чемпион России по шахматам – Александр Рязанцев (Источник: Алексей Цилер)

     Среди женщин в четвертом туре определился единоличный лидер, коим стала Александра Костенюк. Александра, играя белыми фигурами, пожертвовала пешку в Английском начале и получила хорошую игровую компенсацию. Её соперница, Алина Кашлинская, самостоятельно помогла, когда на 19-м ходу пошла на неоправданные осложнения, из которых при точной игре вышла без легкой фигуры. С реализацией лишнего материала Александра Костенюк справилась без труда. Ещё одна участница Ольга Гиря, которая шла со 100% результативностью, не справилась со своей опытной соотечественницей Валентиной Гуниной. Гунина в боевой позиции получила два слона за ладью, что и оказалось решающим преимуществом.

     В пятом туре результативные и ничейные партии разделились пополам в мужском турнире. Женщины снова показали свою бескомпромиссность. Турнирное положение после пятого тура ещё больше запуталось. К лидирующей группе Свидлер, Федосеев, Рязанцев и Опарин по очкам присоединились Грищук, Яковенко и Томашевский, причем из лидирующей группы выпал Опарин. Таким образом, на верху турнирной таблицы стало шестеро участников, которые набрали 3 очка из 6 возможных. Среди женщин первое поражение получила лидер Александра Костенюк. Костенюк проиграла показывающей хорошую форму Наталье Погониной. Александра проиграла пешку и в концовке не смогла удержать позицию слон и 4 пешки против слона и 5 пешек. Благодаря этой победе, Наталья Погонина поднялась на верхнюю строчку турнирной таблицы, где обе шахматистки делили 1-2 места.

Russian Chess Championship 2016 Kostenuk Aleksandra

Чемпионка России по шахматам – Александра Костенюк (Источник: ruchess.ru)

     Шестой тур никак не повлиял на расстановку мест мужского турнира. Единственно результативной партией стала игра между Эрнесто Инаркиевым и Дмитрием Бочаровым, но именно эта пара игроков на тот момент занимали последние строчки турнирной таблицы. В шестом туре встретилась Александра Костенюк со своей одной из ближайших преследователей Ольгой Гиря. Костенюк, в конце концов, получила небольшое преимущество в виде двух ладей и коня против ферзя соперницы. Непонятно почему, но лучшую позицию она решила довести до повторения ходов. Когда две сорились, третья смеялась. Наталье Погониной удалось переиграть в затянувшейся партии Алису Галямову. Реализовать преимущество в виде двух ладей против ладьи и трёх пешек оказалось не простым заданием. В конце концов, ей удалось это сделать. После победы Наталья Погонина вырвалась в лидеры.

     В седьмом туре мужской части Суперфинала чемпионата России благодаря 6 ничьих в расстановке ничего не поменялось. Среди женщин, на единоличное первое место возвратилась Александра Костенюк, и это не смотря на ничейный исход своей встречи с Алисой Галямовой. Наталья Погонина после грубой ошибки быстро проиграла Екатерине Убиенных. После седьмого тура второе место стали делить сразу три участницы – Наталья Погонина, Ольша Гиря и Анастасия Боднарук. Последняя шахматистка из перечисленных выше, смогла переиграть черными фигурами Валентину Гунину. С королем в центре доски при открытой позиции Валентина не имела шансов на спасение.

     В восьмом туре к 6 членам лидирующей группы присоединился Александр Рязанцев, который в защите Грюнфельда красиво переиграл Дмитрия Кокарева. Тем временем Александра Костенюк увеличила свой отрыв от ближайшей преследовательницы Анастасии Боднарук на полновесное очко.

Russian Chess Championship 2016 Riazantsev Aleksander

Победителям подарили автомобили RENO (Источник: ruchess.ru)

     Девятый тур для мужчин снова оказался ничейным. Ни одной результативной партии! У женщин были четыре результативные партии, причем все победы были одержаны черными фигурами. Сложная партия выдалась у лидера турнира Александры Костенюк. В интересной партии полной взаимных ошибок, Костенюк смогла справиться со своими эмоциями и направить партию в нужное ей русло. После победы в девятом туре над  Екатериной Убиенных, лидер турнира упрочила своё положение отрывом в 1,5 очка.

     В предпоследнем туре смог одержать победу только Владимир Федосеев, который белыми фигурами не оставил шансов в Каро-Канне  Дмитрию Бочарову. Бочаров, как было видно, не достиг хорошей спортивной формы на этот турнир. Федосеев наоборот, после этой победы он поднялся на одну ступеньку с лидером турнира Александром Рязанцевым. В женском Суперфинале за тур до конца уже был определен победитель, которым стала Александра Костенюк. Победой над Евгенией Овод ей удалось обеспечить общую победу в чемпионате России. Наступающим ей на пятки Боднарук и Погонина также удалось победить в предпоследнем туре, но в последнем туре им только оставалось решить судьбу 2-го и 3-го места.

     В последнем туре мужчины показали ожесточенную борьбу. Четыре результата и две ничьих. Из ведущей двойки, свою партию черными фигурами в Испанской партии проиграл Владимир Федосеев. Это поражение от Григория Опарина отодвинуло его на 5 место. Благодаря ничьей в последнем туре Петр Свидлер расположился на 4-м месте. Евгений Томашевский занял третье место, серебро у Александра Грищука. Победа в последнем туре Александру Рязанцеву, который одержал победу черными в Каро-Канне над Дмитрием Яковенко, обеспечила единоличную победу в Суперфинале чемпионата России. У женщин победителем стала Александра Костенюк, второе место у Натальи Погониной, бронза у Анастасии Боднарук, даже не смотря на поражение в последнем туре. Стоит отметить выступление Валентины Гуниной, которая в 11 турах набрала 6 очков, но ни одна её партия не завершилась в ничью!

Итоговое положение «Суперфинал чемпионата России 2016» (мужчины)

Russian Chess Championship 2016 Table Man

Итоговое положение «Суперфинал чемпионата России 2016» (женщины)

Russian Chess Championship 2016 Table Women

Реклама

Восстановление картриджей HP, за 300 рублей.
black.spb.ru

Читайте нас в Твиттере