Шесть элитных шахматистов, в том числе оба участника будущего матча за титул чемпиона мира, померялись силами в испанском Бильбао в традиционном турнире «Masters Final 2016». Победу в турнире праздновал действующий чемпион мира Магнус Карлсен. Шахматные болельщики с любопытством наблюдали за двумя партиями между норвежцем и претендентом на шахматный трон Сергеем Карякиным.
В турнире принимали участие четыре игрока входящие в первую мировую десятку – Магнус Карлсен, Хикару Накамура, Аниш Гири и Сергей Карякин. Звездный состав «BilbaoMasters Final 2016» дополнили Уэсли Со и Вэй И. Таким образом, состав турнира был довольно молод, ни одному участнику не было больше тридцати лет. Карлсен и Карякин уже перед началом турнира не смогли избежать вопросов о взаимной дуэли, от которых в восторге явно не были. Спортсмены довольно сдержано высказывались на эту тему. «Конечно, я достаточно много знаю о Магнусе. Он очень силен. Но перед матчем за звание чемпиона мира, не хочу ничего комментировать», осторожничал Карякин. «Сергей является очень последовательным игроком, именно в этом его сила», сказал о своем сопернике Карлсен, который в Бильбао приехал из Франции, непосредственно с финала Чемпионата Европы по футболу.
Американец японского происхождения Хикару Накамура позаботился о сюрпризе сразу в первом туре соревнования. С Магнусом Карлсеном он имел взаимный счет во встречах – 12 поражений, 18 ничьих и ни одной победы. Конечно же, были партии, в которых Накамура был очень близок к победе, но в Бильбао это свершилось. Записал на свой счет сразу три очка за победу над Магнусом, остальные актеры шахматного театра довольствовались одним очком, так как остальные поединки завершились вничью. «Хикару справился с осложнениями лучше, чем я. Поздравляю его», прокомментировал игру Магнус Карлсен. После поражения чемпион мира сохранил холодную голову, и это окупилось во втором туре, когда за победу над молодым китайским гроссмейстером Вэй И (2696) записал на свой счет три очка. Во втором туре эта победа оказалась также единственной результативной партией. Таким образом, благодаря 3-х очковой системе, Магнус Карлсен сразу выскочил на второе место вслед за Накамура. В третьем туре снова была единственно результативная встреча, и Магнус опять был к этому причастен. Пришла очередь ожидаемой встречи между Магнусом Карлсеном и Сергеем Карякиным. Российский гроссмейстер проиграл черными фигурами за 40 ходов. Оба соперника в ноябре сыграют матч за титул чемпиона мира, и Сергею Карякину после этой партии есть о чём подумать. Его соперник выбрал довольно спокойное начало, а в середине партии он довольно быстро переиграл на разнице в классе. «Это не катастрофа», сказал после партии россиянин. «Я недооценил атаку, и должен был защищаться намного лучше», добавил он. «Могу играть лучше, но этого было достаточно», удовлетворенно сказал Карлсен. Ещё в одной партии третьего тура Хикару Накамура, игравши белыми фигурами против Вэй И имел ферзя против ладьи и коня. Китайский шахматист всё-таки смог построить неприступную крепость и свести партию вничью. Не нарушая уже сложившуюся традицию, четвертый тур также принес одну результативную партию. Да, верно, опять Магнус… В достаточно короткой партии переиграл бывшего филиппинца Уэсли Со. Он в Берлинском варианте получил серьезные проблемы сразу же после выхода из дебюта, и партия довольно быстро завершилась. В пятом туре «наконец» три ничьи. Карлсен играл черными с Аниш Гири, Хикару Накамура с Сергеем Карякиным, а Уэсли Со с Вэй И. Норвежцу удалось неприятно удивить Гири принятым ферзевым гамбитом, в итоге получить позицию с хорошим давлением на соперника. Голландец всё же смог удержать эндшпиль. На экваторе турнира ситуация была ясной: Карлсен был единственным, в чьих партиях были результаты. Гири был единственный, в чьих пяти партиях не было ни одного результата. Но это должно было когда-то измениться…
Награждение участников "Чесс Мастерс Финала 2016" (Источник: bilbaochess2016.com)
Свободный день украсил интересный матч «Европа против остального мира». С одной стороны Карлсен, Карякин и Гири, с другой Накамура, Вэй И и Уэсли Со. Играли в живые шахматы на гигантской доске, а шахматными фигурами были ученики местных школ. Геополитический баланс не был нарушен, игра завершилась вничью.
В шестом туре «наконец-то» пришла очередь Аниш Гири. Он потерял игровое равновесие в партии с Вэй И, который после победы поднял свою результативность на 50%. «У меня была галлюцинация», прокомментировал своё поражение лаконичный голландец. Оценить сыгранную партию мог и Руслан Пономарев, который в качестве гостя и комментатора приехал в Бильбао из Дортмунда. На самом деле к себе домой, потому что украинский гроссмейстер живёт в соседнем городе Гетксо (Getxo). «Как такое возможно, чтобы в семнадцать лет так хорошо разбираться в эншпиле?», поинтересовался Пономарев у китайского гроссмейстера после партии с Гири. «Я не силён в окончаниях. Просто позиция белых была достаточно простой», парировал Вэй И.
Магнус Карлсен сыграл добротную ничью с Хикару Накамура, Уэсли Со пытался давить на Сергея Карякина, которому удалось удержать равновесие. В седьмом туре было сразу три ничейные партии, Магнус Карлсен сыграл вничью с Вэй И, Хикару Накамура с Уэсли Со, Сергей Карякин с Аниш Гири. В седьмом туре был интересный эксперимент организаторов турнира: они подключили Накамуре и Со умные фитнес-часы, которые должны были фиксировать частоту сердечных сокращений и расход энергии. Партия прошла в спокойном русле, никаких эксцессов не последовало. В восьмом туре любители шахмат могли снова наблюдать за шахматным сражением Магнуса Карлсена и Сергея Карякина, которое завершилось ранней ничьей повторением ходов. Американец Уэсли Со смог переиграть Аниш Гири.
В предпоследнем туре снова Магнус Карлсен стал нарушителем спокойствия. Норвежец белыми фигурами переиграл Аниш Гири в своём стиле, как мы видели в игре против Сергея Карякина. После выхода из дебюта Карлсен не имел преимущества, более того, некоторые комментаторы склонялись к тому, что небольшое преимущество было на стороне Аниша Гири, но постепенно в миттельшпиле норвежец переиграл своего соперника. Кстати, Магнус не использовал все свои шансы.
После этой партии на счету Магнуса Карлсена было побед больше, чем у всех остальных вместе взятых! Если посмотреть на итоговую турнирную таблицу, то однозначно видно, кто правит балом в современных шахматах. Финальный тур принёс три ничьих. Карлсен разошелся миром с Уэсли Со, играя черными фигурами. «Всегда говорю, что моя игра может быть лучше, но я думаю, что этот турнир с точки зрения содержания и качества игры – мой самый лучший», подвел итог своего выступления в Бильбао лучший шахматист планеты.
Турнирная таблица "IX Bilbao Masters Final 2016"