Карлсен вырвал победу в Катаре

Qatar Masters Open 2015 Logo     Перед Новым годом в Катаре (Доха) завершился открытый турнир «Qatar Masters Open 2015», который мог похвастаться очень сильным составом. В турнире принимали участие 132 шахматиста, во главе с действующим чемпионом мира Магнусом Карлсеном. В соревновании также участвовали экс-чемпион мира Владимир Крамник, обладатель Кубка мира-2015 Сергей Карякин, экс-чемпион мира по версии ФИДЕ Руслан Пономарев и многие другие элитные шахматисты. Померятся силой, и побороться за денежные призы, приехала также и китаянка Хоу Ифань, которая на сегодняшний день является лучшей шахматисткой планеты.

     Самой решающей партией стала партия восьмого тура: Карлсен – Мамедъяров. Бакинец не смог найти нить игры, и проиграл норвежцу в 25 ходов. После сыгранной партии Карлсен скромно заметил: «Конечно, на столь удачный поворот событий я даже не рассчитывал. Мамедъяров может играть очень здорово, но если партия складывается не совсем так, как надо, он не всегда действует удачно». В последнем девятом туре Магнус Карлсен решил не затевать сложнейшую борьбу с россиянином Владимиров Крамником, но и российский гроссмейстер не сильно хотел рисковать черным цветом.

Qatar Masters Open 2015 Magnus Carlsen

Магнус Карлсен стал победителем открытого турнира "Qatar Masters Open 2015" (Источник: qatarmastersopen.com)

     Встреча двух чемпионов мира завершилась быстрой ничьей. Оспорить лидерство теперь мог только китайский шахматист Юй Янъи, но только с том случае, если одержит верх над новоиспеченным американцем Уэсли Со. Юный китайский гроссмейстер всё-таки смог переиграть Со и догнать по очкам Магнуса Карлсена. В результате лидеры расположились таким образом: Магнус Карлсен и Юй Янъи - 7 очков из 9, на пол-очка отстали Крамник, Карякин, Сюгиров, Василий Иванчук и Ни Хуа.

     По регламенту турнира победители должны были сыграть тай-брейк из двух партий в блиц. Так как Янъи пять часов подряд вымучивал победу над Уэсли Со, он очень устал, поэтому уступил в двух партиях отдохнувшему Магнусу Карлсену 0:2. Таким образом, действующий чемпион мира одержал очередную турнирную победу, тем самым блестяще завершил шахматный 2015 год.

Qatar Masters Open 2015 Hou Yifan

Лучший результат среди женщин у Хоу Ифань (Источник: qatarmastersopen.com)

     Как и ожидалось, сильнейшей среди женщин была Хоу Ифань. Китаянка набрала 5,5 очков. На пол-очка меньше у россиянки Алины Кашлинской и грузинской шахматистки Белы Хотенашвили.

Конечный результат "Qatar Masters Open 2015" (первые 20 мест)

Qatar Masters Open 2015 Table

Реклама

Читайте нас в Твиттере