В Баку стартовал Кубок мира 2015

FIDE World Cup 2015     Многие любители шахмат осуждают нокаут систему, в которой традиционно проходят Кубки мира, но многие видят в ней позитив. Одно можно сказать наверняка, вчера официально стартовал Кубок мира 2015, в котором принимают участие сильнейшие российские шахматисты – Владимир Крамник, Александр Грищук, Сергей Карякин, Евгений Томашевский, Дмитрий Яковенко, Петр Свидлер, Никита Витюгов, Дмитрий Андрейкин и Ян Непомнящий.

     В шахматном празднике под официальным названием "FIDE World Cup 2015" принимают участие 128 игроков, которые забронировали себе путевку в Баку в зависимости от мирового шахматного рейтинга ФИДЕ. Рейтинг-фаворит турнира – болгарский экс-чемпион мира Веселин Топалов (2816), который по правилам нокаут-системы в первом туре встретиться с самым слабым участником, которым является международный мастер Олападо Аду (Olapado Adu) из Нигерии. Здесь о выходе болгарина в следующий круг не должно быть сомнений.

FIDE World Cup 2015 Veselin Topalov

Веселин Топалов относится к фаворитам турнира (Источник: pgonina.com)

     Первым соперником Владимира Крамника станет перуанка Дэйси Кори (Deysi Cori). Следующими парами, которые нас будут интересовать, будут те, в которых мы увидим флаг России. Александр Грищук встречается с Юсупом Атабаевым из Туркменистана, Сергей Карякин с кубинцем Эспиноза Велоз, Евгений Томашевский с Зауром Рахманом (Бангладеш), Дмитрий Яковенко с Ильей Ильюшенком (Россия), а Петр Свидлер с турком Эмри Каном.

     Кирсан Илюмжинов на жеребьевке, которая проходила непосредственно на церемонии открытия, вытащил белую фигуру. Это означает, что игроки с нечетным числом в первом туре сыграют белым цветом.

FIDE World Cup 2015 Kirsan Ilyumzhinov

Жеребьевка была на руку Топалову (Источник: fide.com)

     Все туры будут начинаться в 15:00 по местному времени. В пятницу и субботу пройдут два тура в классические шахматы, при ничейном счете 1:1, в воскресенье состоятся перестрелки в ускоренном темпе. Эта тенденция продлится до финала, который будет играться из четырех классических партий. Оба финалиста исполнят свою главную задачу – выход в турнир претендентов, где сольются в бескомпромиссной борьбе с мировой шахматной элитой.

FIDE World Cup 2015 Baku

Баку не в первый раз принимает такой турнир (Источник: fide.com)

Реклама

Читайте нас в Твиттере