Томашевский и Горячкина – новые чемпионы России по шахматам

Russian Championship Superfinal 2015 Tomashevsky and Goryachkina     С 8 по 21 августа 2015г. в Чите проходили Суперфиналы чемпионата России среди мужчин и женщин. Чистое первое место, с результатом 7,5 очков, занял Евгений Томашевский. Чемпионкой России среди женщин стала шестнадцатилетняя Александра Горячкина.

     Как в женском, так и в мужском турнире, участие принимали по двенадцать шахматистов, которые играли по круговой системе в одиннадцать туров. После того, как в девятом туре Евгений Томашевский (2747) одержал победу над Иваном Букавшиным (2655), первоочередной задачей новоиспеченного чемпиона России было не проиграть идущему по пятам Сергею Карякину. С поставленной задачей Евгений прекрасно справился, а в последнем туре закрепил «ничейный успех» с Петром Свидлером. Благодаря двум уверенным ничьим в заключающих турах, Евгений Томашевский набрал 7,5 очков и занял чистое первое место.

Russian Championship Superfinal 2015 Evgeny Tomashevsky

Новый чемпион России – Евгений Томашевский

     На пол очка от чемпиона отстал Сергей Карякин (2753), который стал серебряным призером чемпионата России 2015. Бронза у Никиты Витюгова. Стоит отметить, что именно три призера Суперфинала не проиграли ни одной партии!

     Не утешительный результат продемонстрировал многократный чемпион России Петр Свидлер (2739), который смог набрать из десяти туров всего 5 очков, тем самым, закончив турнир с «минус один».

Конечные итоги «Суперфинала чемпионата России 2015» (мужчины)

Russian Championship Superfinal 2015 Table Man

     Новой чемпионкой России среди женщин стала молодая, шестнадцатилетняя шахматистка Александра Горячкина (2474). В женском турнире, в отличие от мужского чемпионата, расстановка призовых мест решалась в последнем туре. Две претендентки на золотую награду, а ими были Александра Горячкина и Александра Костеюк, в предпоследнем туре встречались с Екатериной Лагно и Екатериной Ковалевской соответственно. Экс-чемпионка мира Александра Костенюк не просчитала до конца вариант размена ферзей, который, как оказалось позже, явно был не в её пользу. Победа Ковалевской и ничья с Лагно, позволили Александре Горячкиной занять единоличное первое место, оторвавшись от ближайших преследователей на полновесное очко.

Russian Championship Superfinal 2015 Aleksandra Goryachkina

Александра Горячкина – чемпионка России 2015

     Второе-третье место поделили между собой Александра Костенюк и Анастасия Боднарук из Санкт-Петербурга.

     Неудачное выступление продемонстрировала Наталья Погонина, которая завершила турнир с «минус три». Надеемся, что осенний шахматный сезон будет более удачным для Натальи.

Конечные итоги «Суперфинала чемпионата России 2015» (женщины)

Russian Championship Superfinal 2015 Table Women

Реклама

Читайте нас в Твиттере