Китайская надежда против венгерской легенды

Match Peter Leko vs Chao Li     Лучший венгерский шахматист Петер Леко встретится лицом к лицу в товарищеском матче с молодым китайским шахматистом Ли Чао (Chao Li), который занимает 14-ю строчку мирового рейтинга. Матч из шести партий пройдет с 14 по 20 августа 2015г. в венгерском городе Сегеде, являющимся третьим городом по величине.

     С одной стороны шахматной доски сядет венгерская шахматная легенда Петер Леко, который до сих пор является лучшим шахматистом Венгрии, хотя пика своей шахматной карьеры Леко достиг больше чем десять лет тому назад. В 2002 году он победил в турнире претендентов, который проходил в Дортмунде, и получил право сразиться за шахматную корону с Владимиром Крамником. Венгерский гроссмейстер долго вел в матче, но Крамник своей победой в последней партии сровнял счет (7:7) и удержал чемпионский титул. Петр Леко в то время прочно обосновался в первой мировой десятке шахматистов. В 2009 году не смог дальше держаться на должном уровне, выбыл из топовой десятки. Его текущий рейтинг составляет 2714 пунктов, и является самым низким рейтингом с 2002 году. В свои 35 лет он ещё не собирается покидать профессиональные шахматы. Петр Леко играет в солидные позиционные шахматы, без излишнего риска.

Peter Leko

Гроссмейстер Петер Леко (Источник: chess-db.com)

     Ли Чао принадлежит к современному поколению китайских шахматистов. Хотя, в свои 26 лет, он находится в тени молодых соотечественников, таких как Дин Лижэнь (Liren Ding) или Вэй И (Wei Yi). Тем не менее, его рейтинг в последние годы продолжает постепенно расти, и текущий рейтинг составляет 2748 пунктов. В планы молодого китайского гроссмейстера входит победа в каком-нибудь закрытом престижном турнире. Петер Леко на пресс-конференции отметил: «Он играет совершенно иначе, чем остальные китайские шахматисты. Будет интересная борьба стилей».

Chao Li

Гроссмейстер Ли Чао (Источник: tatasteelchess.com)

     Соперники сыграют шесть партий в классические шахматы. Все начинаются в 15:00 по местному времени. Последняя партия состоится в четверг, понедельник является выходным днем.

     Первая партия завершилась ничьей на 22 ходу партии. Петер Леко играл черными фигурами.

Реклама

Беспроводная сигнализация - на дачу, в гараж, в квартиру, в офис, купить
kuzet-almaty.kz

Читайте нас в Твиттере