Гарри, Гарри …

Kasparov vs Short Foto 1     … почему ты нас оставил, почему ты оставил шахматы? Наверное, так подумал каждый шахматист после сокрушительной победы в матче Гарри Каспарова над Найджелом Шортом. Перед товарищеским матчем многие прогнозировали, что великий Гарри выиграет, но с таким крупным счетом, наверняка, никто. Конечно, Шорт не принадлежит к современной шахматной элите, а его текущий рейтинг составляет 2678 пунктов, но всё же он является действующим шахматистом, к тому же он является известным блицором. Давайте вместе посмотрим, как протекал этот матч.

Почему Гарри выиграл?

     Потому что является лучшим, это ясно. Нужно правильно поставить вопрос: почему Каспаров выиграл с таким преимуществом? Гарри Каспаров является, по-моему, перфекционистом. Он даже в сеансе одновременной игры держит в голове все позиции, знает о каждом сопернике и стремится выиграть каждую партию. Он точно был подготовлен к матчу с Найджелом Шортом. Безусловно, он не принадлежит к тому типу человека (шахматисту), для которого важна сама игра, а не результат. Я полагаю, что Каспаров достаточно долго готовился к матчу, безусловно, он сыграл в матче несколько приготовленных партий. Каспаров не имеет право проиграть, он выходит на люди, на свет камер, а перед ними он должен быть победителем.
     
Kasparov vs Short Foto 2

Возвращение?

     Конечно, сейчас я буду просто предполагать, фантазировать просто так, без каких-либо фактов. Возвратится ли Гарри Каспаров в большие шахматы? Я могу себе легко представить, что Гарри Кимович может вернуться, но только, как соперник товарищеского матча против таких шахматистов, как Борис Гельфанд, Майкл Адамс, Василий Иванчук или «старинный» соперник Анатолий Карпов. Ещё я подумал о возможном матче с Виши Анандом, но это было бы, вероятно, неподъемной ношей. Любой бы из этих матчей вызвал у любителей шахмат неподдельный интерес, и затмил бы любое шахматное мероприятие или турнир. Тем не менее, Гарри Каспаров не станет участвовать в каком-либо турнире, чтобы не рисковать проиграть какому-либо подростку и испортить свой непобедимый имидж.
     
Почему может вернуться?

     Во-первых: Гарри любит шахматы. Он нуждается быть в центре внимания. Ему нужно своего соперника сокрушать, выигрывать, анализировать и снова побеждать. Он нуждается в аплодисментах, нуждается осознавать, что он что-то значит. Ему тяжело находиться в тени – Каспаров яркая личность. Его политические амбиции выдохлись, также как и амбиции на пост президента ФИДЕ. Но в шахматы играть он хорошо умеет.
     Во-вторых: ему всего 52 года. Тем не менее, это не тот возраст, когда поздно возвращаться в шахматы. С его кондицией и энергией он многих тридцатилетних гроссмейстеров заткнет за пояс.
     В-третьих: каждая партия с его участием – шедевр. В них вы найдете трагедию, энергию, неподдельное желание к победе, агрессию и множество интересных игровых сюжетов. В матче против Найджела Шорта меня удивила агрессивная игра тринадцатого чемпиона мира. Почему так жестко? Почему играл каждую партию, как последнюю, на победу как Роберт Фишер? Почему играл с такой установкой? Разве это не должно было выглядеть как шахматное шоу? Возможно, Каспаров проверял себя на будущее? Это, вероятно, самый загадочный момент. Каждая партия «на победу» отнимает у шахматиста много энергии. Каспаров играл все (!) партии на победу с жаждой двадцатилетнего претендента.
     В-четвертых: Гарри является полубогом в шахматах!

Почему он не вернется в большие шахматы?

     Во-первых: Гарри Каспаров – это легенда, а легенда не должна возвращаться, именно так он высказался о Бобби Фишере и о его матче против Бориса Спасского в 1992 году.
     Во-вторых: карьеру профессионального шахматиста он завершил в 2004 году, а это уже 11 лет назад.
     В-третьих: если бы он в этом матче проиграл? Это была бы для него трагедия.
     В-четвертых: есть ли в этом вообще какой-то смысл? Не лучше ли просто заниматься другими делами.
     В-пятых: Гарри Каспаров не бедный человек, чтобы быть заинтересованным в финансовой стороне вопроса, как это произошло с Бобби Фишером в 1992 году. Тогда американская шахматная легенда была близка к банкротству. Деньги для Каспарова в этом деле будут стоять на последнем месте.

Kasparov vs Short Foto 3

Найджел Шорт и Гарри Каспаров (Источник: uschesschamps.com)

     Давайте оставим всё, как есть, и посмотрим, что будет. Наверное, ничего из этого не выйдет! Возможно, через пару лет сыграет несколько партий в быстрые шахматы или блиц с одним из своих «старых» знакомых, но согласитесь со мной: неужели не обидно, что такой шахматист зарывает свой талант в землю.

Итоги товарищеского матча

Kasparov vs Short Table

Реклама

Читайте нас в Твиттере