Второй год подряд в Шамкире (Азербайджан) состоялся памятный турнир, посвященный памяти азербайджанского гроссмейстера Вугара Гашимова. Мемориал второй раз подряд выиграл действующий чемпион мира Магнус Карлсен, который снова опередил своих ближайших преследователей на целое очко. А что случилось дважды, то, с большой вероятностью, случиться и в третий раз.
Следует отметить, что турнирное положение перед последним туром кардинально отличалось от прошлогоднего. В двух круговом турнире при шести участниках, в прошлом году за победу мог побороться только Фабиано Каруана, который разделил первое место с чемпионом мира. Но победа в личной встрече помогла Магнусу Карлсену, благодаря лучшему показателю, занять первое место в мемориале. В текущем году ситуация на финише турнира была намного проще – угрожал ему только Виши Ананд, который должен был играть последнюю партию с Каруана черными фигурами.
Старания Фабиано Каруана не увенчались успехом (Источник: shamkirchess.az)
Свою последнюю партию Магнус Карлсен сыграл с именинником Рауфом Мамедовым. Так как норвежец играл белыми фигурами, то риск проиграть был слишком мал. Мамедов на протяжении всего турнира был самым миролюбивым участником, и, скорее всего, надеялся, что он сможет все партии сыграть вничью. Но, его планы сначала разбил Уэсли Со, а затем и Магнус Карлсен. Несмотря на то, что азербайджанец занял последнее место, он может быть очень доволен своим выступлением. Это не совсем блестящее выступление, но что поделаешь, когда играешь в турнире с девятью элитными шахматистами, которые в шахматах (при всём уважении) на голову сильнее. Запоминающееся выступление Сергея Карякина в прошлогоднем «Мемориале Вугара Гашимова 2014», в котором россиянин закончил все партии в ничью, в этот раз не повторился.
Не удачный День Рождения Рауфа Мамедова (Источник: shamkirchess.az)
Довольно быстрая ничья была зафиксирована в партии Мамедъяров – Адамс. Майкл Адамс довольно твердо поставил ферзевый гамбит, и после скоротечной атаки довел партию до логического повторения ходов. Скорее всего, оба игрока ждали от соревнования большего. Довольно долго длилась партия за призовые места между Фабиано Каруана и Виши Анандом. Артиллерийская стратегия Фабиано Каруна в течении всей партии не принесла итальянцу положительных дивидендов, поэтому Ананду не пришлось решать трудные задачи. Смог удержаться на втором месте, а Каруана был вынужден делить третье место в бывшим филиппинцем Уэсли Со.
Владимир Крамник смог "вытащить" тяжелый эндшпиль без пешки (Источник: shamkirchess.az)
Самую долгую партию (7 часов) провели Аниш Гири и Владимир Крамник. Грубо говоря, ожесточенная борьба шла только за то, чтобы не занять последнее место в турнирной таблице. Российский экс-чемпион мира всё-таки смог «выдрать» победу у своего молодого оппонента, и занять 5-е место. Но оказаться в середине турнирной таблице это точно не было его заветным желанием, так как три поражения в одном турнире для Владимира Крамника – это слишком много.
Мощнейшему старту Магнуса Карлсена (3,5 из 4) не смог помешать Уэсли Со, поэтому Карлсен вне конкуренции. Его турнирный рейтинг (перформанс) составил 2984 пункта, а отрыв в полновесное очко с таким составом участников очень убедительное выступление. Партии играл легко, сильно и точно. Не останется не замеченным и отличное выступление пожилого джентльмена Виши Ананда. Его турнирный рейтинг составил 2892 пункта, благодаря чему экс-чемпион мира снова мог вернуться в клуб «2800». Ананд продемонстрировал пару эффектных шахматных новинок, пару энергичных атак и продемонстрировал, что у него ещё есть порох в пороховницах. Интересно, кто выиграет турнир претендентов?
Итоговое положение "Vugar Gashimov Memorial 2015"