Как всем известно, турнир в Цюрихе «Zurich Chess Challenge 2015» состоял из двух частей: классическая и рапид (быстрые шахматы). После первой части, в которой участники играли в классические шахматы, Виши Ананд опережал своего ближайшего преследователя Хикару Накамура на целое очко, и на целых три очка участников со дна турнирной таблицы. Как бы не показалось странным, но ими были такие сильнейшие шахматисты как Карякин, Каруана и Аронян. А как всё-таки завершился турнир? Давайте разберёмся…
5 тур.
Даже тот факт, что в последнем туре у игроков был последний шанс побороться за целых два очка за победу, не смог повлиять на результативный исход хотя бы одной партии. Пятый тур не принёс результативных игр.
Первыми закончили свою встречу Накамура и Аронян. Всякий раз, когда Аронян или Накамура играя между собой, имеют белые фигуры, выступают как фавориты встречи. В их партии пятого тура это высказывание снова подтвердилось, «Берлинская стена» на самом деле является неприступной крепостью. Хотя, Накамура попробовал на шестом ходу уйти с главной теоретической линии, но выйти с преимуществом ему не удалось, а оставшуюся часть игры соперники играли в спокойные шахматы без лишних рискованных вариантов. Левон Аронян был вынужден защищаться на ферзевом фланге, но для него это не составляло особых усилий, поэтому партия на 44-м ходу завершилась ничейным исходом.
Участники престижного турнира "Zurich Chess Challenge 2015" (Источник: zurich-cc.com)
В пятом туре итальянец Фабиано Каруана также пытался выжать всё возможное со своей позиции. Но перед ним стояла тяжелая задача, так как статистика говорит о том, что 75% их встреч заканчивается ничьей. Тем более, что Владимир Крамник выбрал спокойный вариант итальянской партии, в котором Каруана не является сильным специалистом. Даже тогда, когда Фабиано начал надвигать пешки ферзевого фланга, а затем и в центре, Владимир Крамник удержал равновесие, а своевременной жертвой пешки завершил ладейный эндшпиль ничьей.
Наиболее зрелищной была партия между Сергеем Карякиным и Виши Анандом. В английском начале оба игрока разыграли не часто встречающийся, но очень агрессивный вариант. Черные отдали своих двух слонов за уничтожение пешечной структуры соперника, в то время как белые пытались открыть позицию, чтобы его слоны могли заиграть в полную силу. Россиянин решил упростить игру, которая вскоре завершилась миром.
Таким образом, классическая часть турнира в Цюрихе завершилась победой Виши Ананда, который набрал 7 очков в пяти партиях. На втором месте с 6-ю очками закончил Хикару Накамура, на чистое третье место вышел Владимир Крамник.
Турнирная таблица после главной части турнира «Zurich Chess Challenge 2015»
Партии в быстрые шахматы.
Как мы сказали выше, перед началом второй части турнира, в котором участники сыграют партии в быстрые шахматы, с 7-ю очками опережал остальных игроков Вишванатан Ананд. В рапиде, за победу прибавлялось одно очко в турнирную таблицу, за ничью – половина очка. Любителей шахмат ожидал интереснейший финиш благодаря американскому гроссмейстеру, который шёл на втором месте. Почему благодаря ему? Да потому, что именно он отличается точностью и агрессивной игрой в шахматах с ускоренным темпом игры.
Быстрые партии игрались с контролем 15 минут на всю партию, плюс 10 секунд за каждый сделанный ход, другим цветом с соперником, которым они играли в классику. Рапид партии проходили с онлайн трансляциями на официальном сайте турнира, с комментариями на немецком, английском и русском языках.
Организаторы турнира подготовили для любителей шахмат ценные призы
После пяти драматических туров, американец Хикару Накамура ликвидировал преимущество в одно очко, которым владел Ананд, в основном, благодаря своей победе в очной схватке. После равенства очков на финише рапид части, два претендента на золотую награду поборолись в «Армагеддоне», из которой победителем вышел Хикару Накамура. Мадрасский тигр выбрал белые фигуры и преимущество во времени, но взамен, обязанность обязательной победы. Накамура своими действиями испортил план экс-чемпиона мира спрятать короля в безопасной части шахматной доски, а своими тяжелыми фигурами провел атаку на ферзевом фланге. Индийский гроссмейстер изо всех старался упростить позицию и смерить разбушевавшегося американца, но черные продолжали находить лучшие ходы. После выигрыша качества стало очевидным, что в Цюрихе победу будет праздновать Хикару Накамура.
Организаторы турнира подготовили для любителей шахмат, которые следили за ходом турнира, розыгрыш на страницах Facebook, в котором можно было выиграть три памятные открытки с изображением участников турнира, их автографами и личными пожеланиями.
Итоговое положение «Zurich Chess Challenge 2015»