Черный день черных фигур

Magnus Carlsen Tata Steel Masters 2015     После трех туров «Tata Steel Chess 2015» уже нет ни одного участника, который бы сохранил 100% результат. Чемпион мира Магнус Карлсен проиграл секунданту своего бывшего претендента на шахматную корону, а Василий Иванчук бросился наверстывать упущенное.


     Игра гроссмейстеров в Вейк-ан-Зее опять радовала глаз любителей шахмат, а организаторы могут быть довольны боевым духом состязания главного турнира «Tata Steel Masters». Красивых партий с результативным исходом оказалось более чем предостаточно. Бескомпромиссная борьба преподнесла первый большой сюрприз. Двум шахматным монстрам, которые также являются фаворитами, Магнус Карлсен и Левон Аронян, будет сложно бороться за победу в турнире.
     Tata Steel Masters
     Результат черных фигур в третьем туре главного турнира был трагическим – всего им удалось сделать четыре ничьих. Нельзя начать с другого дерби, чем с поединка Магнуса Карлсена с Радославом Войташеком. Карлсен проиграл на классе, ничего не показал, и, естественно, после игры имел испорченное настроение.
     Острую и нервозную партию полную ошибок создали Иван Шарич с Хоу Ифань, которые сейчас явно находятся не в лучшей форме, поэтому с радостью разделили вечным шахом очко пополам. Строительством непробиваемой крепости завершилась ничьей партия Вашье-Лаграв – Раджабов, аналогично, как и самая длинная партия 3-го тура Аниш Гири – Фабиано Каруана. 

Baadur Jobava Tata Steel Masters 2015

Баадур Джобава: "Если не выходит, то тут ничего не поделаешь" (Источник: tatasteelchess.com)

     Для описания партии Дин Лижэнь – Баадур Джобава, не найти лучшего слова, чем «исполнение». Джобава ринулся прямо под пешечную атаку своего соперника, и впервые задумался, когда на доске стояла проигранная позиция. Удивительно, но грузинский гроссмейстер не только не извлек пользы из этой партии, но он, скорее всего, ничего и не понял, как это всё произошло. Катастрофичное поражение Левона Ароняна, позволило американскому шахматисту Уэсли Со обогнать в рейтинге своего более опытного соотечественника Хикару Накамуру, и стать первым номером в американских шахматах!

Vassily Ivanchuk Tata Steel Masters 2015

Василий Иванчук задумался (Источник: tatasteelchess.com)

      Украинский гроссмейстер Василий Иванчук, как катком переехал бедолагу Люка Ван Вели. Но, голландский шахматист сам сделал всё возможное, чтобы это произошло, но Василий Михайлович играет роль первой скрипки в этой трагедии. После этой победы украинец присоединился к лидеру турнира Фабиано Каруана. Теперь на их счету по 2,5 очка. Сегодня итальянца ожидает игра против вдохновленного своей победой Уэсли Со. Иванчук в четвертом туре сыграет с французом Вашье-Лаграв, а Радослав Войташек черными фигурами сможет вновь постараться сделать сюрприз своим болельщикам в игре с Левоном Ароняном.

Текущее турнирное положение "Tata Steel Masters 2015"

Tata Steel Masters 2015 Table

Реклама

Читайте нас в Твиттере