Молодежная сборная России стала серебряным призером Олимпиады

Russian team World Youth Olympiad 2014     В Венгрии завершилась молодежная шахматная Олимпиада (U-16), в которой победу праздновала команда Индии, серебряные награды завоевали российские юниоры, а бронзовые награды увезли с собой шахматисты Ирана. В этом году за сборную команду России выступали: Давид Паравян, Александра Горячкина, Максим Вавулин, Алексей Сарана и Максим Литвинов.


     Ни одна из трёх команд не гарантировала себе золотые медали за тур до финиша. После девятого тура лидировали команды Ирана и Индии, у которых было по 16 очков, на третьем месте обозначилась сборная России (15 очков). Последний десятый тур молодежной шахматной Олимпиады оказался достаточно драматичным. Рейтинг-фаворит турнира – команда Индии, одержала победу со счетом 3:1 над амбициозной командой Турции, причем, не было зафиксировано ни одной ничьи. Сборная России буквально разбила на голову Украину со счетом 3,5:0,5 очка.

Russian Ukrain World Youth Olympiad 2014

Высоко мотивированной сборной России удалось закончить турнир лишь в одном шаге от своей цели (Источник: wyco2014.chess.hu)

     В предпоследнем туре Олимпиады, из главных фаворитов, только сборная Ирана потерпела поражение с минимальным счетом от Венгрии. Этот результат позволил сборным командам Индии и России опередить остальных соперников, и занять первое и второе место в итоговой классификации, соответственно.
     Ирану в последнем туре необходима была только победа, чтобы завоевать золотые медали Олимпиады, но этого не случилось. В последней партии матча (Lorparizangenesh – Antal), иранский шахматист, который играл белыми фигурами, имел одну лишнюю пешку в эндшпиле. Если бы он одержал победу в этой партии, его команда спасла матч (2:2) и заняла бы второе место. Но венгерский шахматист точно защищался, поэтому игра завершилась ничьей, и как следствие, поражением сборной Ирана. Это поражение отбросило их на неутешительное третье место.

Tabatabaei M.Amin World Youth Olympiad 2014

Горький момент для иранца. При подписании ничьей, Амин Табатабаи прекрасно знал ситуацию в матче (Источник: wyco2014.chess.hu)

Итоговое положение "World Youth Under-16 Chess Olympiad"

World Youth Olympiad 2014 Standings

Реклама

Читайте нас в Твиттере