Россияне доминировали на «Интеллектуальных играх» в Пекине

Grischuk Alexander     Александр Грищук выиграл мужской турнир по быстрым шахматам и блицу, которые прошли в Пекине в рамках «Всемирных интеллектуальных игр 2014». Ещё один россиянин Ян Непомнящий, оказался сильнее всех в турнире по баскским шахматам. Валентина Гунина с отрывом в пол-очка заняла первое место в женском турнире по быстрым шахматам, а действующая чемпионка мира китаянка Хоу Ифань, была лучшей в блиц турнире и баскских шахматах.

     Россиянин Александр Грищук одержал победу в турнире по быстрым шахматам. Для общей победы в турнире ему хватило всего три результативные партии, в остальных партиях россиянин довольствовался ничейным результатом. На втором месте оказался француз Максим Вашье-Лаграв, бронза у «хозяина площадки» Ван Хао. Оба игрока набрали по 4,5 очка, что на пол-очка меньше, чем у победителя турнира.

Grischuk Alexander World Mind Games 2014 Logo

Александр Грищук выше всех (Источник: worldmindgames.net)

     Столько же очков (4,5) набрали ещё два шахматиста: Левон Аронян и Шахрияр Мамедъяров. На дне турнирной таблицы оказался представитель азербайджанской шахматной школы Теймур Раджабов, который до сих пор не может обрести оптимальную спортивную форму, хотя, катастрофический 2013 год он понемногу преодолел.

Итоговая турнирная таблица по быстрым шахматам (Мужчины)

World Mind Games 2014 Table Rapid Man

     В женском турнире долго лидировала китаянка Хоу Ифань, но в предпоследнем туре она проиграла Валентине Гуниной, которая благодаря этой победе вышла в лидеры. Россиянка не упустила свой шанс, одержав победу в последнем туре. От победителя отстала всего на пол-очка её главная конкурентка Ифань.

Diagram 1 Hou Yifan Valentina Gunina

     Хоу ИфаньВалентина Гунина; 7 тур. Белые допустили серьезную ошибку, а ходом 41. Кd5 позволила своей сопернице сыграть длинную и выигрышную комбинацию. Главным актером в ней стал плохо стоящий офицер, из-за которого белый король вынужден был добровольно попасть в матовую сетку. Разорвать её белые могли только за счёт полностью проигранной позиции 41...Кf3+ 42. Крh3 Лg1 43. Кf6+ Крf8 44. Кe4 f5 45. gxf5 gxf5, и после нескольких ходов белые сдались.

Итоговая турнирная таблица по быстрым шахматам (Женщины)

World Mind Games 2014 Table Rapid Women

     Грищук также смог выиграть блиц турнир. На втором месте без изменений – Максим Вашье-Лаграв, который отстал на одно очко от россиянина. Забыть неудачу в турнире по быстрым шахматам удалось Теймуру Раджабову, который с 18-ю очками занял третье место.

Diagram 1 Aronian Dominguez

     Левон АронянЛеньер Домингес; 2 тур. Белые эффективно закончили партию ходами 20. Лxg7+! Крh8 21. Фg5 Кg8 22. Лxg8+! 1:0. Не спасало и принятие жертвы, потому что после 20...Кxg7 21. Фg5+ Крh8 22. Фxf6+ Крg8 23. Кd5 черные не смогли бы уйти от матовых угроз 23...h6 24. Кe7+ Крh7 e5 с угрозою Сd3 1:0.

Diagram 1 Mamedyarov Leko

     Шахрияр Мамедъяров – Петер Леко; 17 тур. Белые получили чуть лучшую позицию, но ход 28. Лf8 оказался плох, т.к. после 28...hxg5 29. Лxe8 Кf4 у черных была бы достаточная компенсация за качество. Но сыграно было 28...Лde7? и после 29. Кxe6+ черные моментально сдались. Либо теряет ферзя, либо получает мат.

Итоговая турнирная таблица по блицу (Мужчины)

World Mind Games 2014 Table Blitz Man

     Второй шанс китаянка Хоу Ифань не упустила, и с огромным отрывом в 3 очка завоевала золотую награду. Россиянка Валентина Гунина заняла второе место, а третье место досталось украинке Анне Музычук, из-за худшего дополнительного показателя.

Hou Yifan World Mind Games 2014

Хоу Ифань взяла реванш в блице за рапид турнир (Источник: worldmindgames.net)

Итоговая турнирная таблица по блицу (Женщины)

World Mind Games 2014 Table Blitz Women

     В третьей шахматной программе (баскские шахматы) сильнейшим среди мужчин оказался Ян Непомнящий, который лучше всех справился с пятью турами на двух досках одновременно. Россиянин набрал 7,5 очков, и уверенно финишировал с 1,5 очковым отрывом от ближайших преследователей. Из тройки участников, которые имели по 6 очков, лучший дополнительный показатель оказался у Теймура Раджабова. Третьим завершил интересное соревнование Максим Вашье-Лаграв, который оказался единственным участников «World Mind Games 2014», который стал призером во всех трёх шахматных турнирах. Левон Аронян не смог взойти на пьедестал почета и в баскских шахматах, и неожиданно для многих уехал из Пекина без единой медали.

Nepomniachtchi Ian World Mind Games 2014

Игра на одной доске недавно завершилась победой Яна Непомнящего (Источник: worldmindgames.net)

Итоги турнира по баскским шахматам (Мужчины)

World Mind Games 2014 Table Basque Chess Man

     Аналогично Яну Непомнящему в женском турнире доминировала чемпионка мира Хоу Ифань. В десяти партиях она потеряла всего 1,5 очка (три ничьих). Отстав на 1,5 очка от победителя, серебряную награду увезла домой россиянка Александра Костенюк, бронза у Чжао Сюэ. Валентина Гунина, которая являлась главной конкуренткой Хоу Ифань в турнире по быстрым шахматам и блицу, заняла всего 9 место.

Basque Chess World Mind Games 2014

Баскские шахматы (Источник: worldmindgames.net)

Итоги турнира по баскским шахматам (Женщины)

World Mind Games 2014 Table Basque Chess Women

     Наиболее успешными в шахматной программе «Всемирных интеллектуальных игр 2014» оказались российские шахматисты. В итоге они заработали шесть медалей, в том числе четыре золотые. Две золотых медали завоевал Александр Грищук, и по одной медали у Яна Непомнящего и Валентины Гуниной. Китай расположился на втором обще зачетном месте. Он положил в свою копилку пять медалей, две золотых из которых, благодаря Хоу Ифань. Она также стала самой успешнейшей шахматисткой на играх. Аналогично Максиму Вашье-Лаграв среди мужчин, завоевала Хоу Ифань, как единственная среди женщин, медали во всех трёх дисциплинах. Но, в отличие от французского коллеги, в её копилке красовались две золотые награды!

Реклама

Читайте нас в Твиттере