После второго тура лидируют Крамник и Гири

Anish Giri and Vladimir Kramnik London Chess Classic 2014     Уже два тура сыграли участники «London Chess Classic 2014», который проходит в эти дни в рамках международного шахматного фестиваля в Лондоне. В первом туре созрел только единственный результативный результат, благодаря домашнему английскому шахматисту Майклу Адамсу. Очень печально, но во втором туре он проиграл, а в лидеры выбились Владимир Крамник и Аниш Гири.

     Благодаря трех очковой системе подсчета, организаторы «London Chess Classic» обещали бескомпромиссные партии, и это пока что подтверждается. Самую короткую партию первого тура сыграли между собой Хикару Накамура и Аниш Гири, но и здесь игра длилась более тридцати ходов. Гири выбрал Берлинский вариант Испанской партии, и в течение всей игры, позиция не выходила за рамки равновесия. Крамник в партии с Анандом на тридцатом ходу избежал повторения ходов, затем получил лишнюю пешку в ладейном окончании, но индийский гроссмейстер смог удержать под контролем этот эндшпиль.


Viswanathan Anand and Vladimir Kramnik London Chess Classic 2014

Крамник не нашел рецепт для экс-чемпиона мира (Источник: raymorris-hill.smugmug.com)

     Победитель блиц  турнира и представитель местной шахматной школы в одном лице Майкл Адамс, резко начал игру против Фабиано Каруана, пожертвовал коня на «h6» и раскрыл короля черных. В конце концов, ему всё-таки удалось победить в глубоком эндшпиле.


Michael Adams London Chess Classic 2014

Уроженец Корнуолл Майкл Адамс после первого тура имеет повод к радости (Источник: raymorris-hill.smugmug.com)

     Партия второго тура завершилась очень быстро для Ананда и Каруаны. Итальянцу удалось вполне комфортно выровнять игру, и партия завершилась повторением ходов. Более воинственную игру продемонстрировал оставшийся квартет участников турнира. Крамник получил на выходе из острейшего дебюта ощутимое преимущество, и, в конце концов, выиграл партию у Накамуры благодаря красивому тактическому маневру.

В.Крамник (2769)Х.Накамура (2775)
«London Chess Classic 2014», 2-й тур, 11.12.2014

Diagramma 1 Kramnik-Nakamura

38. Фxc4 Фxf5 39. Лg8+
     Тактический прием двойного удара Крамник не пропустил.

Diagramma 2 Kramnik-Nakamura

39... Крe7 ( 39... Крxg8 40. Кh6+ ) 40. Сg5+ Сf6 ( 40... Кf6 41. Фxc7+ Фd7 42. Лg7+ ) 41. Фe2+

Diagramma 3 Kramnik-Nakamura

     Перед большими материальными потерями Накамура решил сдаться, после Ке5 последует Сxf6. 1-0

     Самая длинная партия второго тура ожидала Аниша Гири, который после почти пятичасовой партии одолел Майкла Адамса в окончании ладья и конь против ладьи и слона. Благодаря этой победе голландский шахматист сровнялся по очкам с Крамником, и со счетом +1 они совместно лидируют в турнире. Оба лидера имеют в третьем туре черные фигуры. Третий тур станет последним, который начнется в 16:00 по лондонскому времени, то есть в 19:00 нашего времени. Оставшиеся два тура будут начинаться на два часа раньше.

Текущее положение "London Chess Classic 2014"

London Chess Classic 2014 - Table 2 round

Реклама

аккаунтов соц. Сетей вконтакте, одноклассники
game-game.online

Читайте нас в Твиттере