Упущенная возможность Карлсена

Магнус Карлсен Сочи 2014  фото 3     После драматической партии шестого тура, я даже не знал, на кого ставить. Не сломается ли Ананд? Не допустит ли Карлсен ещё один промах? Или господа быстро завершат партию ничьей? Трудно было выбрать какой-либо вариант из трёх возможных. Но вскоре из этого выбора вырисовались два варианта, причем, в одни ворота…

     Виши Ананд пришел на седьмую игру с очевидной целью – всё разменять, забетонировать и разойтись ничьей. Понятно, что индиец захотел на этом этапе матча немного собраться с мыслями, поэтому простителен его выбор. Не смотря на это, нужно его подход раскритиковать. Даже Гарри Каспаров, когда он проигрывал свой легендарный бесконечный матч с Карповым, сознательно выбирал острые варианты, в которых Карпов не чувствовал себя уверенно, но, как это ни парадоксально звучит, достигал в них быстрых ничьих. После такой непонятно слабой игре, которую продемонстрировали оба участника матча в 6-й партии матча, Магнус Карлсен должен был дрожать от радости, что получил белыми маленький плюсик в окончании. Не верю, что Ананд был доволен той позицией, которая получилась в предыдущей партии.

Ананд и Карлсен Сочи 2014 Тур 7

Седьмая партия матча могла стать рекордсменкой по количеству ходов (Источник: sochi2014.fide.com)

     Чемпион мира получил помимо своего любимого эндшпиля ещё и позицию из своей домашней заготовки, в которой претендент реши пожертвовать фигуру за пешечную неприступную крепость. Тем не менее, не похоже на Карлсена, но ему не удалось в полной мере использовать свой шанс, чем подтвердил, что в этом матче (и вообще в последнее время) Магнус находится далеко не в своей лучшей спортивной форме. Частично, к Виши Ананду счастье «повернулось лицом», а с точки зрения любителей шахмат, мы можем быть только рады этому, потому что отрыв в два очка, Ананду сокращать было бы проблематично.
     Партия завершилась ничьей на 122-м ходу партии (игра длилась 6 часов 25 минут), когда на доске, кроме королей, остался лишь конь Магнуса Карлсена. Седьмая партия матча не смогла побить рекорд самой длинной партии в истории чемпионатов мира, которой стала 124-ходовая партия, завершившаяся патом в пятой партии матча Карпов – Корчной (Багио, 1978). Эта ничья стала очень важной для претендента. Но я думаю, что Берлинскую защиту в исполнении Виши Ананда в этом матче мы уже не увидим.

Текущий счёт матча "World Chess Championship 2014"

Текущий счет Карлсен-Ананд 7 тур

Реклама

Читайте нас в Твиттере