Ананд оказался довольно опасным соперником

Вишванатан Ананд Сочи 2014     В то время как Магнус Карлсен в третьей партии матча шёл по минному полю, Виши Ананд точно знал, куда ступать, и впервые испытал чувство победы в матчах на первенство мира против Карлсена. «Когда что-то пойдет не так, это обязательно по моей вине», - сказал Магнус Карлсен в защиту своих секундантов, но ребята после этого поражения будут иметь намного больше работы.

     «Это был плохой выбор дебюта, но Ананд играл очень хорошо», - подтвердил действующий чемпион. Виши Ананду наконец-то удалось использовать своё самое сильное оружие в практике, и матч сразу получил новый виток. «Конечно, я очень доволен», - заявил Ананд после партии.


Магнус Карлсен Сочи 2014


Мир увидел Магнуса Карлсена в необычной позиции (Источник: sochi2014.fide.com)

     Весь мира аплодирует Ананду за его подготовку к матчу, и в голову приходит партия Томашевский – Рязанцев (2008), только Накамура хотел, как бы сказать Карлсену, что его соперник по-прежнему превосходно играет в шахматы: «От начала и до конца Ананд показал фантастическую игру. Но я задаюсь вопросом, знакома ли ему была партия Томашевского. И я не уверен, поверю ли я ему на его ответ». После победы Ананда в третьей партии, соперники продемонстрировали свою тяжелую артиллерию и начали осторожно открывать свои карты. «Я не провел за этим вариантом целый день. Это не так», - сказал Ананд. Вторая сторона также оказалась под градом вопросов, но ответы Карлсена выглядели осторожными, как будто норвежец их аккуратно пропускал через сито. «Я провел много времени за подготовкой к партии, но слишком мало для того, чтобы выстоять в этой партии. Что я ещё могу сказать».


Менеджер и отец Магнуса Карлсена


Менеджер Карлсена и его отец следят за ходом третьей партии (Источник: sochi2014.fide.com)

     «Ананд был подготовлен вплоть до 24.Фxb6. На мой взгляд, Магнус Карлсен знал о существовании партии Аронян – Адамс (Бильбао, 2013) и пытался что-то изменить, увести Ананда от домашней подготовке на нехоженые дорожки вариантов. Это послужило причиной, почему он потратил так много времени. Прямо за доской это не так просто сделать, и в конце концов Магнус решил последовать партии Аронян – Адамс, её ход для черных был довольно благоприятный», - прокомментировал второй по силе игрок Индии Пентала Харикришна. «Ананд получил свою позицию после 12 партий последнего матча. Он получил перспективную позицию и показал прекрасную технику».

Реклама

Читайте нас в Твиттере