В Москве стартовал «Мемориал Тиграна Петросяна»

Мемориал Тиграна Петросяна     Борис Гельфанд принимает участие в третьем турнире подряд. После двух этапов серии Гран-при ФИДЕ (Баку и Ташкент), израильский гроссмейстер приехал в Москву, чтобы принять участие в шахматном турнире «Tashir» памяти Тиграна Петросяна. Кроме него, в турнире принимают участие ещё семь элитных шахматистов: Левон Аронян (Армения), Александр Грищук и Владимир Крамник (оба Россия), Петер Леко (Венгрия), Дин Лижэнь (Китай), Александр Морозевич и Эрнесто Инаркиев (оба Россия).

     Всё внимание шахматного мира в эти дни, главным образом, приковано к Сочи, где скоро состоится матч за шахматную корону между Магнусом Карлсеном и Виши Анандом. В качестве прикорма к главному шахматному действу может служить «Мемориал Тиграна Петросяна», который пройдет с 4 по 11 ноября в столице России – Москве.

     Из восьми приглашенных участников, в турнире играет четверка россиян. Среди фаворитов турнира можно представить Владимира Крамника, который в свежем рейтинге выпал из десятки лучших шахматистов мира. Экс-чемпион мира, безусловно, будет бороться за первое место, а помешать ему, это сделать, сможет армянский гроссмейстер Левон Аронян, который опустился на две позиции мирового рейтинга ФИДЕ, и сейчас находится на 4-й позиции. Соотечественник Крамника, Александр Грищук, тоже находится в хорошей спортивной форме, которую он продемонстрировал в Баку.

Левон Аронян Мемориал Петросяна Москва 2014

Рейтинг-фаворит турнира Левон Аронян (2797) (Источник: tashir-chess.com)

      Следующим участником турнира является нестареющий Борис Гельфанд, а его провал во втором этапе Гран-при ФИДЕ в Ташкенте, шахматная общественность объясняет усталостью шахматиста. Тем не менее, Борис Гельфанд приехал в Москву, чтобы принять участие в третьем подряд турнире. Центральную Европу представляет венгерский шахматист Петер Леко, который в настоящее время закрывает первую двадцатку мирового рейтинга. Своей репутацией жесткого и крепкого игрока, он может играть важную роль в конечном распределении призовых мест.
     Расцвет китайских шахмат в последнее время широко известен, а подтвердить эту теорию постарается Дин Лижэнь, от которого можно ожидать чего угодно. Стартовый список участников «Мемориала Петросяна» закрывает двойка российских гроссмейстеров: Морозевич и Инаркиев. Первый из названных может бороться как за призовые места в турнире, так и оказаться в самом хвосте турнирной таблицы. Хорошей школой должен стать этот турнир для Эрнесто Инаркиева, чей рейтинг не дотягивает два пункта до магического порога 2700.

Дин Лижэнь Мемориал Петросяна Москва 2014

В роли темной лошадки выступает китайский гроссмейстер Дин Лижэнь (Источник: tashir-chess.com)

     Семь туров памятного турнира разделит выходной день, который запланирован на пятницу 7 ноября. Партии проходят с контролем: 100 минут на 49 ходов, затем 50 минут на 20 ходов и 15 минут до конца партии. Начиная с первого хода, игрокам прибавляется по 30 секунд за каждый сделанный ход.
     В случае равенства очков, первым дополнительным показателем становится количество сыгранных партий черными фигурами, вторым – количество побед, а третьим показателем является результат игры между собой.
     Перед началом турнира председатель РШФ Андрей Филатов сказал: «Хочу поблагодарить президента Армении за согласие возглавить оргкомитет турнира памяти Тиграна Петросяна. Для Российской шахматной федерации огромная честь провести этот турнир, который является самым сильнейшим и интереснейшим мероприятием в международном шахматном календаре 2014 года. Любители шахмат со всего мира могут насладиться великолепным шахматным зрелищем, благодаря спонсорской поддержке группы компаний «Ташир»».

Участники Мемориала Петросяна 2014

Участники «Мемориала Тиграна Петросяна 2014»

     Весь турнир будет проходить по давно знакомым Софийским правилам, по которым разрешается договариваться на ничью после 40-го хода. Из общего призового фонда турнира (100.000 €), победитель на свой счет запишет 25.000 € плюс турнирный трофей, фотографию которого можно видеть ниже.

Кубок Мемориала Тиграна Петросяна 2014

Кубок для победителя уже приготовлен (Источник: Chess-News.ru)

Реклама

машин для прачечной
asko-studio.ru

Читайте нас в Твиттере