Джобава выбивается в лидеры, а Гельфанд замыкает таблицу

Баадур Джобава Гра-При ФИДЕ Ташкент     Турнир в Ташкенте мы оставили после шестого тура, когда лидировали Дмитрий Андрейкин и Хикару Накамура. Перед вторым выходным днём, двойку лидеров догнал грузинский гроссмейстер Баадур Джобава, который очень часто играет на грани возможного, и таким образом зарабатывает очки.

     Перед началом турнира никто не мог дать такой смелый прогноз, что игрок с самым высоким рейтингом Эло в турнире, звезда последних недель Фабиано Каруана, одержит свою первую победу только в 7 туре. Сбегом обстоятельств стало то, что победу он одержал над Борисом Гельфандом, с которым разделил первое место в Баку.

Каруана - Гельфанд Гран-При ФИДЕ Ташкент 2014

Первая победа Фабиано в этом турнире (Источник: tashkent2014.fide.com)

     Лидеры второго этапа Дмитрий Андрейкин и Хикару Накамура имели в 7 туре черный цвет, но оба без проблем записали на свой счет по пол-очка. Андрейкин, в партии со своим соотечественником Дмитрием Яковенко, разменял своего плохого офицера и по вертикали «а» пытался получить инициативу, но после размена большинства фигур согласился на ничью. Накамура в партии с Касымджановым имел побольше проблем, но всё же в Голландке он смог сохранить свои пол-очка. Совсем не сложилась игра у Аниша Гири, который быстро проиграл россиянину Сергею Карякину.  

Хикару Накамура Гран-При ФИДЕ Ташкент 2014

Хикару Накамура мечтал о победе (Источник: tashkent2014.fide.com)

     Вскоре, после обязательных тридцати ходов, закончилась партия Раджабова с Мамедъяровым, в которой соперники произвели быстрый размен фигур, и партия закончилась вничью в эндшпиле с разноцветными слонами. В партии Джобава – Вашье-Лаграв, инициатива переходила несколько раз из рук в руки. Грузинский шахматист черными сыграл Каро-Канн, получил небольшое преимущество, но затем француз взял себя в руки и был на грани победы. Баадур снова умудрился ускользнуть и остаться на лидирующих позициях.
     В восьмом туре единственную победу одержал Джобава, который переиграл победителя первого этапа в Баку Бориса Гельфанда. Израильтянин старался закрепить свой успех в Ташкенте, который ему бы ещё больше открыл дорогу в турнир претендентов. Но в Ташкенте, Борису Михайловичу игра не идёт. В восьмом туре, черными фигурами, его поразил именно Джобава. Причем, это произошло за 30 ходов.

Гельфанд - Джобава Гран-При ФИДЕ Ташкент 2014 

Гельфанд – Джобава. Единственная победа восьмого тура (Источник: tashkent2014.fide.com)

     Зрители в восьмом туре могли наслаждаться тем, как возбужденный после победы в предыдущем туре Фабиано Каруана хотел закрепить свой успех победой над Рустамом Касымджановым. Но узбекский гроссмейстер справился с расставленными ловушками в Ферзевом гамбите и всей партии, смог отстоять свои пол-очка. Аниш Гири в партии против Дмитрия Яковенко получил материальное преимущество, но даже ферзь с ладьей, не смог прорвать оборонительный вал двух ладей и слона. Партия так и завершилась после длительного маневрирования дележом очка.

Яковенко и Гири на пресс-конференции

Яковенко и Гири разбирают сыгранную партию (Источник: tashkent2014.fide.com)

     Накамура с Раджабовым отыграли необходимые для согласия на ничью тридцать ходов, Андрейкин с Вашье-Лаграв всего двадцать два хода, всё было закончено быстрым повторением ходов. Последняя партия также не дождалась своего победителя, но Мамедъяров с Карякиным значительно дольше выясняли отношения.
     Вчера, 30 октября, в Ташкенте запланированный 2-й выходной день, после чего, борьба возобновится в полном разгаре, а заключительные три тура будут очень важными.

Текущее положение после 8-го тура «Tashkent FIDE Grand Prix 2014»

Турнирная таблица Гран-При ФИДЕ в Ташкенте - Тур 8

Реклама

Читайте нас в Твиттере