Каруана выиграл первый этап серии Гран-При ФИДЕ в Баку

Фабиано 

Каруана победил в Баку     В последнем туре первого этапа серии Гран-При ФИДЕ многие болельщики могли быть разочарованы ничейными результатами, после двух туров, в которых произошли настоящие столкновения. Отличную форму подтвердил Александр Грищук, но оставшиеся партии он завершил вничью. Победу в турнире сохранил за собой Фабиано Каруана.

     Перед последним туром, у всех участников была мотивация на победу, тем более что каждое заработанное очко продвигает участника вверх по турнирной лестнице, а это означает не только финансовое вознаграждение, но и большее количество очков в общем зачете. Но большинство участников за шахматной доской не сыграли больше тридцати ходов, которые необходимо отыграть по Софийским правилам. Единственный участник, который может похвастаться успешным финишем турнира, стал россиянин Александр Грищук. Тремя заработанными очками на финальной стадии турнира он смог улучшить своё турнирное положение. В итоге, он разделил третье место, но по дополнительным показателям занял четвертое место.

Грищук - Домингес

В финальной части турнира Грищук показал отличную форму (Источник: baku2014.fide.com)

     Безусловно, многих шахматистов интересовало, что стало причиной улучшения игры Грищука во второй половине турнира. На этот вопрос, Александр ответил просто: «Мой турнир состоял из двух частей. В первой части я боролся, но играл очень плохо. Потом я переехал в другую гостиницу с большими окнами, и всё изменилось. Я понял, что не могу жить без окон. Я чувствовал себя как в подводной лодке, а после пробуждения чувствовал себя как беременный. На моей игре это отразилось негативным образом. Потом я переехал, и игра улучшилась». (Источник: theweekinchess.com).
     После того, как Борис Гельфанд сыграл вничью в двенадцатом туре, для победы в турнире Фабиано Каруане хватало сделать ничью, что, в конце концов, и произошло. С результатом 6,5 очков, молодой итальянский гроссмейстер стал победителем первого этапа мужской серии Гран-При ФИДЕ в Баку. Помимо кубка и медали за первое место, Каруана получил денежный приз и хорошие очки в общий зачёт. Теперь, Фабиано Каруана в общем зачёте серии Гран-При делит первое место с Борисом Гельфандом. Израильский гроссмейстер провёл отличный турнир и заслужено держит проходное место в турнир претендентов после первого этапа, откуда выходят всего два участника с лучшими показателями в общем зачёте.

Каруана и Гельфанд получили чек на 35000 долларов

Денежный чек вручили Борису Гельфанду и Фабиано Каруана (Источник: baku2014.fide.com)

     Фабиано Каруана сразу после завершения турнира дал короткое интервью, где на вопрос, удовлетворен ли он своим результатом, он ответил просто: «Я не доволен, в турнире я играл не хорошо, а мой результат был, вероятно, лучше, чем я заслужил. Я разочарован». (Источник: theweekinchess.com).

Итоговый результат "Baku FIDE Grand Prix 2014"

Гран-При ФИДЕ в Баку Таблица-12 

     Первым вспомогательным показателем, для определения лучшего участника, была мини-таблица группы с одинаковым количеством очков, затем учитывалось большее количество побед, в крайнем случае, спор решал коэффициент Бергера.
     Намного интереснее выглядит текущая таблица общего зачета серии Гран-При ФИДЕ, где вслед за лидерами (Каруаной и Гельфандом) идет группа преследователей, состоящая из пяти шахматистов.

Текущая таблица мужской серии Гран-При ФИДЕ 2014-2015

Серия Гран-При ФИДЕ 2014-2015


     Вчера, в Ташкенте (Узбекистан) стартовал 2-й этап мужской серии Гран-При ФИДЕ, в котором появятся кроме восьмерки участников первого этапа Максим Вашье-Лаграв, Дмитрий Яковенко, Аниш Гири и Баадур Джобава. Во втором этапе принимают участие и лидеры общего зачета: Фабиано Каруана и Борис Гельфанд. Четверка игроков 1-го этапа смогут отдохнуть: Грищук, Домингес, Свидлер и Томашевский.

Реклама

Читайте нас в Твиттере