Гельфанд и Каруана лидируют на Гран-При в Баку

Каруана и Гельфанд     В проходящем в эти дни 1-м этапе мужской серии Гран-При в Баку, лидируют Фабиано Каруана и Борис Гельфанд. Несколько минут назад завершился четвертый тур одного из сильнейших турниров современности, так как после четырех этапов определятся два гроссмейстера, которые получат право побороться в турнире претендентов за возможность сыграть чемпионский матч за шахматную корону. В четвертом туре из шести сыгранных партий, результативной оказалось всего лишь одна. Молодой, и уже многим полюбившийся, итальянский шахматист Фабиано Каруана переиграл азербайджанца Шахрияра Мамедъярова, остальные партии четвертого тура завершились вничью.

     Но, начнем по порядку. Как мы сообщали ранее, в первом туре победу одержали Борис Гельфанд и Фабиано Каруана, а во втором туре они встретились между собой, но выявить победителя им не удалось. Партия завершилась вничью. Американец Хикару Накамура и россиянин Петр Свидлер оказались сильнее своих оппонентов – Дмитрия Андрейкина и Шахрияра Мамедъярова соответственно, поэтому в Баку после второго тура лидировал квартет участников.

Каруана и мамедъяров

Каруана хладнокровно разобрался с наскоком Мамедъярова (Источник: baku2014.fide.com)

     Как и в двух первых турах соревнования, в третьем также было всего два результативных поединка. Для двух россиян результаты третьего тура стали абсолютно противоположными. Для Сергея Карякина результат оказался положительным, так как он одержал свою первую победу в турнире, а для его соотечественника Александра Грищука, напротив, печальным, ввиду поражения от израильского гроссмейстера Бориса Гельфанд. Стоит отметить и выразить своё уважение Борису Абрамовичу, так как, не смотря на свой солидный возраст для современных шахмат, он не перестает удивлять своими результатами всю мировую шахматную общественность. Браво! Сергей Карякин в индийской атаке доказал своё превосходство над кубинцем Леньер Перес Домингесом.

Перес Домингес и Гельфанд

Гельфанд не смог наазать Домингеса за своевольную трактовку варианта Свешникова (Источник: baku2014.fide.com)

     В четвертом туре своих болельщиков порадовал Фабиано Каруана. Итальянец смог отбить довольно отчаянную атаку Шахрияра Мамедъярова, и выйдя победителем в поединке, он сравнялся по очкам с Борисом Гельфандом. Теперь они оба возглавляют турнирную таблицу в Баку. Мамедъяров нашел несколько интересных идей в атаке, но против «калькулятора» Каруаны, они оказались ошибочными. На после матчевой пресс-конференции итальянец признался, что к партии с Шахрияром он готовился всего пару часов перед обедом. Вечерней подготовки у Фабиано не было. Мамедъяров был довольно отчаянным, и показал хороший результат на Мемориале Гашимова в начале года, но нужно быть очень осторожным, так как в Баку такой номер не пройдет. Второй лидер, Борис Гельфанд, не смог отыскать пути к победе с Леньером Домингесом, хотя кубинец применил очень резкую идею с рокировкой на ферзевом фланге в варианте Свешникова сицилианской защиты. Остальные четыре поединка также завершились ничьей: Касымджанов - Свидлер; Томашевский - Карякин; Грищук - Накамура; Андрейкин - Раджабов.
     Таким образом, первое и второе место делят Гельфанд и Каруана. На их счету по 3 очка. Третье место делят Петр Свидлер и Хикару Накамура, у которых на пол-очка меньше, чем у лидирующей двойки.

Текущий результат "Baku FIDE Grand Prix 2014"

Мужское Гран-При ФИДЕ в Баку - таблица 4

Реклама

Читайте нас в Твиттере