Ананда не остановило даже поражение на финише

Вишванатан Ананд      В Бильбао (Испания) завершился финал «Большого шлема», в котором принимали участие четыре гроссмейстера: Левон Аронян, Виши Ананд, Руслан Пономарев и Франсиско Вальехо Понс. Экс-чемпион мира Виши Ананд обеспечил себе первое место за тур до конца. Его поражение Ароняну в заключительном туре соревнования ничего не изменило.

     Ананд отметил начало второго круга турнира победой над испанцем Вальехо Понс. Левон Аронян с Русланом Пономаревым сыграли вничью. Пятый раунд турнира не принёс результативных партий, поэтому Ананд мог начать праздновать общую победу в турнире. За тур до конца индийский гроссмейстер имел четырёх очковый отрыв от идущего на втором месте Левона Ароняна.

Ананд - Вальехо Понс Бильбао Мастерс 2014

АнандВальехо Понс; 4-й тур.

     Белые элегантно закончили партию ходами 31. Лd8 Фc6 (31...Лxd8 32. Лxd8+ Кf8 33. Кe7 мат) 32. Фg5 (угрожает h5) 32...Фe6 33. Л1d6 и чёрные сдались, потому что 33...Фxf5 34. Лxe8+ Крh7 35. Лxf6 Фxg5 36. hxg5 gxf6 37. gxf6 ведет к безнадежному эндшпилю.

Пономарев Вальехо Понс Ананд Аронян

Гроссмейстеры Пономарев, Вальехо Понс, Ананд, Аронян (Источник: Официальный сайт турнира)

     В заключительном туре не удержал Ананд сложную концовку партии и проиграл Ароняну. Армянский гроссмейстер своей победой обеспечил себе второе место. Он стал жертвой нетрадиционной системы подсчета очков. При одном очке за победу и пол-очка за ничью, Левон Аронян разделил бы первое место Виши Анандом, и согласно турнирным правилам, их ожидал бы дополнительный тай-брейк в быстрые шахматы.
     В последнем туре исправил своё нелегкое положение домашний участник соревнования Вальехо Понс. После пяти туров на его счету было всего два очка за две ничьих. В завершающем туре испанец победил Пономарева, и догнал по очкам украинского гроссмейстера. Оба поделили третье турнирное место.

Итоговый результат "Bilbao Chess Masters Final 2014"

Турнирная таблица Bilbao Chess Masters Final 2014-6

Реклама

Читайте нас в Твиттере