Ананд ломает статистику и заслуженно лидирует

Ананд на Bilbao Chess Masters Final 2014     Вишванатан Ананд после двух побед и одной ничьей единолично лидирует с двух очковым отрывом над ближайшим преследователем Левоном Ароняном. С 14 по 20 сентября 2014 года в испанском Бильбао проходит традиционный турнир «Bilbao Chess Masters Final 2014», в котором принимают участие: Левон Аронян (Армения), Виши Ананд (Индия), Руслан Пономарев (Украина) и Вальехо Понсо (Испания). В связи с малым количеством участников, турнир пройдет по круговой системе в два круга.

     Ананд отыграл первый круг замечательно, поэтому он заслуженно является лидером турнира, однако, такое выступление является неожиданностью. Индийского гроссмейстера скоро ждёт ещё один матч за титул чемпиона мира, и как стало уже правилом, он неудачно выступает на турнирах, которые проходят непосредственно перед чемпионскими матчами. В прошлом году Ананд играл перед матчем с Карлсеном  в Мемориале Таля. Набрал 3,5 очка, и в турнире при десяти участниках занял восьмое место. Матчу с Борисом Гельфандом предшествовал турнир в Лондоне. Пятьдесят процентов набранных очков хватило лишь на шестое место в турнирной таблице. В 2008 году, перед матчем с Владимиром Крамником, играл в Бильбао. Без единой победы закончил турнир на последнем месте. Четвёртое место в Вейк-ан-Зее, предшествующее матчу с Веселином Топаловым, можно отнести к успеху, по сравнению с последующими турнирами. Ананд в том турнире не проиграл, но всё же потерял несколько рейтинговых очков.

Участники Большого шлема в Бильбао 2014

Официальная часть церемонии открытия «Chess Masters Final 2014» (Источник: Официальный сайт турнира)

     Сегодня начинается второй круг соревнования. Ананд сыграет две партии чёрными фигурами в трёх оставшихся играх. Его главный конкурент на первое место, армянский гроссмейстер Левон Аронян, имеет на своём счету на одну победу меньше. В ответных поединках он будет играть две партии белыми фигурами.
     Лидер испанских шахмат, Франциско Вальехо Понсо, пока что разочаровывает своих поклонников. Во вторник проиграл в схватке за третье место Руслану Пономареву. Украинец этой победой хоть немного поправил свою репутацию после того, как потерпел два поражения от Ананда и Ароняна.

Пономарев - Вальехо Понс Бильбао Мастерс 2014

Пономарев РусланВальехо Понсо; 3-й тур.

     Черные несколько ходов назад просмотрели ход 16.Кхе6 и оказались в худшей позиции. Затем своему сопернику упростил задачу на выигрыш неожиданной ошибкой 22...Лb8. Пономарев мог практически молниеносно выиграть после 23.Сс1!, после чего грозит мат на «h6» и одновременно взятие на «b8». Черным ничего не оставалось бы делать, как продолжить 23...Лхс1 24.Кd7+! Кре8 (24...Схd7 25.Лхb8+ с последующим Фхс1) 25.Лхс1 и белые получают решающий материальный перевес.
     Но Руслан Пономарев выбрал совсем другой путь к победе ходом 23.Фd2 и атакой на слабого чёрного короля решил исход партии в свою пользу.

Текущее положение Bilbao Chess Masters Final 2014»

Турнирная таблица Bilbao Chess Masters Final 2014-1

Реклама

Читайте нас в Твиттере