Непревзойденные китаянки

Hou Yifan Womens Grand Prix 2014     С 25 августа по 6 сентября в Шардже (ОАЭ) прошел шестой и последний этап серии Гран-При ФИДЕ среди женщин 2013/2014 годов. В целой серии Гран-При принимало участие 21 шахматистка, причём 16 из них сыграли четыре этапа из шести. После Женевы, Дилижана, Ташкента, Ханты-Мансийска и Лопоты, женская шахматная элита встретилась на шестом турнире в Шардже в Объединённых Арабских Эмиратах.
     Последний этап Гран-При застал в превосходной форме не только чемпионку мира Хоу Ифань, но и её соотечественницу Цзюй Вэньцзюнь. Обе достигли блестящего результата, на их счету 8,5 очков из 11 возможных, и поделили первое место в турнире.

     За китайской парой выстроилась четверка участниц с двух очковым отставанием – Харика Дронавалли (Индия), Чжао Сюэ (Китай), Анна Ушенина (Украина) и Батчимег Тувшинтугс (Монголия). Хампи Конеру завершила соревнование с 5,5 очками на седьмом месте. Большего, чем размещения во второй части турнирной таблицы ожидала россиянка Татьяна Косинцева. У Элины Даниелян не вышла концовка турнира, а у китаянки, играющей за Катар Чжу Чэнь, наоборот был катастрофический старт, что отодвинуло этих двух участниц на 8 и 10 места соответственно. Вообще не везло румынской представительнице Алине Л’Ами, которая осталась в хвосте турнирной таблицы всего с 1,5 очками.

Womens Grand Prix 2014 Sharjah rewarding

Призёры 6-го этапа женской серии Гран-При 2013-2014 гг. (Источник: Официальный сайт турнира)

     Во всех шести этапах приняло участие 21 шахматистка. Никого не удивляет, что наибольше представительниц было из России. Гран-При начали сразу четыре из них – Лагно, Косинцева Т., Костенюк и Гиря. Но, даже количественным превосходством россиянки не смогли переломить господство азиаток. В общем зачёте победила Хоу Ифань (Китай), которая опередила Хампи Конеру (Индия) и свою соотечественницу Цзюй Вэньцзюнь (Китай).
     В начале октября стартует Гран-При среди мужчин. Он продлится до мая 2015 года и определит два участника турнира претендентов 2016 года. Официальное право принимать участие в серии Гран-При имеют Магнус Карлсен и Виши Ананд, но, вероятно, они будут набирать форму, чтобы удачнее выступить в матче за титул чемпиона мира.

Womens Grand Prix 2014 Sharjah all participants

Участницы 6-го этапа женской серии Гран-При в Шардже (Источник: Официальный сайт турнира)

     Женщин ожидает следующее шахматное событие также в октябре. Шестьдесят четыре квалифицированные шахматистки встретятся в турнире, который пройдет по «нокаут» системе (на выбывание), чтобы разыграть самый главный титул – чемпионки мира по шахматам. Защитит ли действующая чемпионка мира Хоу Ифань свой титул? Даже если и нет, то победитель серии Гран-При будет иметь возможность вернуть титул снова в свои руки. Уже один раз Хоу Ифань смогла вернуться на мировой шахматный трон, когда в нокаут-турнире за звание чемпионки мира удалось победить украинке Анне Ушениной. Хоу Ифань, в качестве победителя очередной серии Гран-При, стала претенденткой на шахматный трон, и после победы в матче вернула себе титул чемпионки мира.

Турнирная таблица 6-го этапа женского Гран-При в Шардже (ОАЭ)

harjah Womens Grand Prix 2014 - Table 1

 

Финальные результаты женской серии Гран-При ФИДЕ 2013-2014 гг.

Sharjah Womens Grand Prix 2014 - Table 2

 

 

Реклама

Самоспасатели оптом и в розницу по низким ценам. Доставка. Звоните
rosgornospas.ru

Профессиональный ремонт квартир по дизайн-проекту в срок. Гарантия
rate-remont-kvartir.com

Island 2
imperator.casino

Читайте нас в Твиттере