Виват Каруана, виват Сент-Луис

Fabiano Caruana      Все поклонники королевской игры были вдохновлены звездным составом 2-го по счету шахматного турнира «Sinquefield Cup 2014». Мастер класс, который продемонстрировал Фабиано Каруана, будет очень долго пульсировать во многих сердцах и просторах шахматного клуба Сент-Луис.

     О том, что в супертурнире победителем стал Фабиано Каруана, стало известно уже после 8-го тура. Конечно же, это известие повлияло на развитие событий в последних двух турах, потому что впервые в турнире все партии завершились вничью, это касается как девятого, так и десятого туров. Причина была не только в потере мотивации, но и огромный упадок сил, после такого напряженного турнира.

Sinquefield Cup 2014

Участники супертурнира «Sinquefield Cup»

     Иначе как объяснить несколько неточностей Каруаны, который не смог реализовать большое преимущество в партии с Накамура. Рядом с победой был также и Магнус Карлсен, но его ладейный эндшпиль с Левоном Ароняном был очень сложным. «Фабиано уже устал, а я просто не играю хорошо», – подытожил действующий чемпион мира.

Fabiano Caruana vs Hikaru Nakamura 9 round-1

Каруана Фабиано - Хикару Накамура (9-й тур)

38...Кg6 39.Крf5 Крg7? Гроссмейстер Накамура в этот день играл слабо. Это был не тот «японский самурай», которого привыкли видеть поклонники шахмат, а в его игре отсутствовала искра, допускал он в этот раз грубые ошибки и просмотры. Необходимо было играть (39...Ке7+).

Fabiano Caruana vs Hikaru Nakamura 9 round-2

Каруана Фабиано - Хикару Накамура (9-й тур)

40.Сf2?? Шок! Фабиано, который является одним из лучших гроссмейстеров современности, не видит примитивный выигрыш. Что случилось с Фаби? Закончилась энергия или рядом прошла длинноногая шахматистка? (3. Лxg6+! Лxg6 4. e6 Крh7 5. e7 Лg8 6. g6+ Крg7 7. Сf6+ Крh6 8. Сe5 + – с дальнейшим походом короля на помощь своей проходной пешке).

Fabiano Caruana vs Hikaru Nakamura 9 round-3

Каруана Фабиано - Хикару Накамура (9-й тур)

     В итоге, американский шахматист смог вырвать пол-очка в явно безнадежной для себя позиции. При победе в этой партии, Фабиано бы закончил этот турнир с результатом 9 очков из 10 возможных, но, к сожалению, этому не суждено было сбыться. Стоит отметить, что Хикару Накамура оказался единственным участником «Кубка Синкфилда 2014», который не выиграл ни одной партии в десяти турах. На его счету шесть ничьих и четыре поражения.

Sinquefield Cup 2014-1

     В последнем туре Каруана сыграл вничью с Ароняном, а Магнус Карлсен сыграл быструю девятнадцати ходовую ничью с Веселином Топаловым. Итальянец увёз с собой приз в размере 100.000 $, на втором месте закончил турнир Карлсен (75.000 $), бронзовую награду и приз в размере 50.000 $ забрал болгарин Веселин Топалов. После невероятного выступления, «LIVE» рейтинг Фабиано Каруана составляет 2836 пунктов, что всего на 26 пунктов меньше, чем у действующего чемпиона мира Магнуса Карлсена (2862).

Турнирная таблица "Кубок Синкфилда 2014" (г.Сент-Луис, США)

Sinquefield Cup 2014 - Table-10

Реклама

Читайте нас в Твиттере