Фантастический Каруана

Fabiano Caruana in Sinquefield Cup     Фабиано Каруана продолжает свою победную серию на «Sinquefield Cup 2014». Впечатляющим образом проводит сильнейший турнир Фабиано Каруана, который проходит в Сент-Луисе. Он выиграл все пять своих партий первой половины турнира и шестую партию второго круга и имеет колоссальный отрыв от остальных участников турнира, включительно чемпиона мира Магнуса Карлсена.

     В соревнованиях такого высочайшего класса давно не виданный отрыв. Своего ближайшего преследователя норвежца Карлсена он опережает на 3(!) очка.

     Давайте вернемся сперва в 3-й тур, где именно в той партии он действовал исключительно жестко, и результат не заставил себя долго ждать. Фабиано Каруана в ключевой партии отлично справился со сложными позиционными хитросплетениями, и поразил главного фаворита супертурнира Магнуса Карлсена черными фигурами. Теоретически ценную и качественную партию сыграл французский гроссмейстер Вашье-Лаграв. Против него играл второй номер мирового рейтинга Левон Аронян, который уже после выхода из дебюта вёл безнадёжное сопротивление. Ожесточенный бой за инициативу принёс первый успех Веселину Топалову, а Хикару Накамура в защите не смог найти несколько хороших шансов на спасение.

Fabiano Caruana vs Magnus Carlsen in Sinquefield Cup 2014

Магнус Карлсен и Фабиано Каруана (Источник: Официальный сайт турнира)

     В 4-ом туре Каруана сделал очередной рывок, показал ещё одну новинку из своих домашних заготовок, а потом последовательно и точно наказал Левона Ароняна за два стратегически неверных решения. Карлсен в четвертом туре с большой изобретательностью пытался переиграть Веселина Топалова, но болгарский гроссмейстер отлично защищался и чуть не наказал чемпиона мира за слишком рискованные действия, а окончательная ничья является более справедливым исходом встречи. Ещё одна ничья Вашье-Лаграв – Накамура не принесла особых волнений. Американец довольно легко уравнял позицию в теоретическом варианте, а белые не пытались ничейную позицию усложнять и разбалансировать.

Levon Aronian and computer

Левон Аронян анализирует свой проигрыш (Источник: Официальный сайт турнира)

     Первую половину турнира Каруана закончил очередной победой черным цветом в 5-ом туре. В этот раз его жертвой стал американский гроссмейстер Хикару Накамура, которого он постепенно переиграл, увеличивая позиционный натиск. В пятом туре было хорошо заметны небольшие следы усталости, так как побеждали выносливые ребята. Карлсен, в конце концов, победил своего соперника, но игра Ароняна в этой партии была очень специфической, так как армянский шахматист побывал в двух цейтнотах, в которых сам себе доставлял неприятности. Топалов получил после дебюта небольшое техническое преимущество, против которого Вашье-Лаграв не смог найти противоядия и потихоньку проиграл.

Fabiano Caruana and Hikaru Nakamura

Грустное выражение лица Накамуры стало предвестником беды (Источник: Официальный сайт)

     Начало второй половины супертурнира в Сент-Луисе Каруана отметил очередной победой в 6-ом туре. Подготовка молодого итальянца намного превосходит подготовку Веселина Топалова в остром варианте Паульсена сицилианской защиты, что предвещало для болгарского гроссмейстера большие неприятности. Топалов оказался в очень трудном положении после выхода из дебюта, а его позиция была разорвана на части. Остальные партии шестого тура (Карлсен – Вашье-Лаграв; Накамура – Аронян) завершились вничью, а это позволило Фабиано Каруана оторваться от ближайшего преследователя на 3 очка, за 4 тура до конца турнира. Таким образом, даже если он проиграет все оставшиеся партии, он, скорее всего, все-таки останется победителем этого супертурнира «Кубка Синкфилда 2014».

Fabiano Caruana vs Veselin Topalov in Sinquefield Cup 2014

Фабиано Каруана - Веселин Топалов (Источник: Официальный сайт турнира)

Текущее положение "Кубок Синкфилда 2014"

Sinquefield Cup 2014 - Table-2

Реклама

Читайте нас в Твиттере