Фабиано Каруана. Победное шествие

Fabiano Caruana in Sinquefield Cup 2014     Поклонники Фабиано Каруана сейчас находятся в эйфории, так как их любимчик не оставил никому шансов в первом круге сильнейшего турнира в истории шахмат, который в эти дни проходит в американском Сент-Луисе. Как видно по выступлению итальянского гроссмейстера, он привез с собой большую дозу самоуверенности и сказочную спортивную форму.

     Необходимо отметить, что Фабиано Каруана победил всех соперников в пяти играх первого круга, мастерство и опыт которых не вызывает сомнения: Магнус Карлсен (2877), Левон Аронян (2805), Хикару Накамура (2787), Веселин Топалов (2772) и Максим Вашье-Лаграв (2768). Напомним, что шахматный турнир «Кубок Синкфилда 2014» стал сильнейшим турниром в истории шахмат, которому присвоена XXIII категория, а средний рейтинг участников турнира составляет 2802 пункта.

     Самое интересное, что Фабиано Каруана опережает своих ближайших преследователей на 2,5 очка, а ими являются Веселин Топалов и чемпион мира Магнус Карлсен. Турнирную таблицу, с 1,5 очками на счету, замыкают Хикару Накамура и Левон Аронян.

     Престижные поединки с «вечными соперниками», которые до сих пор являются лидерами мирового рейтинга ФИДЕ, Каруана сыграл отлично. Пятничная победа над Магнусом Карлсеном облетела весь мир, прежде чем молодого итальянца успели поздравить участники соревнования. Победа над чемпионом мира позволила Фабиано Каруана подняться на вторую строчку «живого» рейтинга, где произошла смена караула с Левоном Ароняном. Сейчас в «LiveChessRatings» Каруана имеет 2826 пунктов, и по мере удаления Ароняна, Карлсен начинает приближаться.

Magnus Carlsen vs Levon Aronian

Магнус Карлсен и Левон Аронян (Источник: Официальный сайт турнира)

     Аронян, как специалист в атаке Маршалла, не прошел мимо 6.d3, и попытался войти в спокойные воды. После пятничного поражения от Вашье-Лаграв, армянский гроссмейстер был не в своей шкуре, а предвестником проблем у черных стала новинка 15.Ка2 (N), которую Каруана заготовил вместе со своим тренером Владимиром Чучеловым.

     В пятом туре молодой итальянец встречался с Хикару Накамура, и его победа черными фигурами не выглядела столь убедительно, так как он вышел из необычного дебюта с небольшим минусом. Однако, точная игра в миттельшпиле, позволила изменить ситуацию на противоположную. Это была первая победа Каруна в личном зачете с американским гроссмейстером, который до этого одержал над итальянцем три безответные победы.

Fabiano Caruana and Hikaru Nakamura

Хикару Накамура стал последней жертвой молодого итальянца (Источник: Официальный сайт)

     Каруана получил подавляющее позиционное преимущество, но пропустил прямой выигрыш 44...Ch4!!, и позволил Накамура получить шансы на ничью, в связи с проблемами итальянца со временем. Но после неточного хода 48.f4?, Каруана довольно легко переиграл своего соперника.

     На после матчевой пресс-конференции Каруане задали вопрос: «Возможно, для вас день отдыха будет не желателен, так как вы буквально «разметаете» своих соперников»? На что Фабиано ответил, что он очень рад выходному дню, так как прилично устал. Напомним, что сегодня 1-го сентября, на турнире «Sinquefield Cup 2014» выходной день.

Текущее положение "Кубок Синкфилда 2014"

Sinquefield Cup 2014 - Table-1

Реклама

Читайте нас в Твиттере