Сенсация в Сент-Луисе

Sinquefield Cup 2014 - 2     Организаторы ставшего традиционным шахматного турнира «Кубок Синкфилда» (Sinquefield Cup) снова удивили весь шахматный мир. В прошлом году они смогли договориться об участии ведущих мировых лидеров, которые сыграли сильнейший шахматный турнир, когда-либо проводимый на американской земле. В этом году «Кубок Синкфилда 2014» признан сильнейшим шахматным турниром в истории шахмат.

     С 27 августа по 7 сентября в Сент-Луисе, который является вторым по населению город в штате Миссури, шесть гроссмейстеров из первой мировой десятки. Средний рейтинг турнира составил 2802 пункта Эло! Среди сильнейших игроков в этом турнире не сыграют Александр Грищук, Сергей Карякин и Виши Ананд. Участники Кубка Синкфилда сыграют по круговой системе в два круга, при необходимости будут сыграны игры плей-офф.

Sinquefield Cup 2014 - 1

     Действующий чемпион мира норвежец Магнус Карлсен будет защищать первое место, которое он занял в прошлом году. В этом году ему будет выступать тяжелее, так как участие принимают ещё два сильнейших шахматиста планеты: Левон Аронян и Фабиано Каруана. К этому турниру Магнус подошел очень серьезно. Для большей концентрации и подготовки к турниру он отложил подписание договора о проведении Чемпионата мира с Виши Анандом, которое он осуществит после окончания «Sinquefield Cup 2014».

     На пресс-конференции ФИДЕ Кирсан Илюмжинов сказал: «Я получил письмо от менеджера Магнуса Карлсена с просьбой, если это возможно, перенести матч. Хочу подчеркнуть, что внесенный вопрос не относится к месту проведения чемпионского матча, а к изменению его даты проведения. Я уверен, что эта просьба никак не связана с политическим подтекстом. Тем не менее, ФИДЕ дал официальный ответ, в котором был дан отказ о переносе даты в связи с плотным и утвержденным графиком официального календаря ФИДЕ. В случае переноса матча, могут возникнуть огромные накладки в проведении заявленных турниров».

Sinquefield Cup 2014 - 3

Участники 2-го по счету «Sinquefield Cup 2014» (Источник: stltoday.com)

     Илюмжинов также заявил, что в случае отказа Карлсеном играть матч, его право на защиту титула будет использовано, а с Анандом сыграет Карякин, который занял второе место в претендентском турнире 2014 года.

     Менеджер Магнуса Карслена Эспен Агдестейн подтвердил, что с их стороны было направлено письмо в адрес ФИДЕ: «Существует несколько факторов, из-за которых мы просили о переносе матча с Виши Анандом. В договоре есть много неясностей, поэтому не серьезно проводить этот матч в Сочи уже в ноябре».

     Напомним, что матч между Карлсеном и Анандом запланирован на 7 – 28 ноября текущего года. В соответствии с действующим соглашением, бюджет матча составляет 3.000.000 американских долларов, соответственно призовой фонд будет примерно 1.500.000 долларов. Это примерно на 1 миллион долларов меньше предыдущего призового фонда матча за звание чемпиона мира по шахматам.

     Но, давайте снова вернемся к «Кубку Синкфилда 2014». Вчера состоялись партии первого тура, который оказался очень боевым, несмотря на единственную результативную партию, в которой итальянец Фабиано Каруана черными переиграл Веселина Топалова. В остальных двух партиях (Вашье-Лаграв – Карлсен; Аронян – Накамура) соперники не смогли предъявить друг другу какие-либо веские проблемы, поэтому они разошлись мирно. Хочется отметить, что самой захватывающей партией тура стала партия между Максимом Вашье-Лаграв и Магнусом Карлсеном. На официальном сайте соревнования вы можете просмотреть сыгранные партии первого тура.

Текущее положение "Кубок Синкфилда 2014"

Sinquefield Cup 2014 - 4

Реклама

Читайте нас в Твиттере