Россиянок в Пловдиве ожидает тяжелый чемпионат

European Individual Women's Championship 2014     Болгария в эти дни принимает личный чемпионат Европы среди женщин. Как сообщалось нами ранее, в турнире принимают участие многие высококлассные шахматистки со всего мира, поэтому в лидирующей группе уже с 3-го тура начали проходить ожесточенные дерби. После второго тура 100%-ным результатом могли похвастаться 12 шахматисток, в число которых помимо рейтинг-фаворитки Наны Дзагнидзе, входили также две россиянки (Ольга Гиря и Наталья Погонина) и две украинки (Мария Музычук и Наталья Жукова). Третий игровой день уменьшил количество лидеров с дюжины, до тройки! Три партии завершились спортивной ничьей, и такое же количество поединков оказались результативными.

     На первой доске проходило очередное грузинское дерби, в котором встречались Нана Дзагнидзе и Саломе Мелиа. В этот раз сильнее оказалась Дзагнидзе. Она уверенно одержала техническую победу над своей соотечественницей. На втором турнирном столе чемпионата Европы разошлись миром немка Элизабет Петц и Мария Музычук. Львовянка не смогла найти нужного продолжения для победы над немецким международным мастером, у которой рейтинг почти на 70 пунктом меньше. В поединке Погонина – Жукова, сильнейшей была украинская шахматиста. В начале партии Наталья Жукова решилась пожертвовать пешку взамен получения фланговой атаки, но, как таковой, компенсации не получилось. Затем россиянка не справилась с правильным маневрированием, которое длилось довольно много ходов, и допустила несколько ошибок. Исход всей партии решился в цейтноте, когда на доске стоял тяжело фигурный эндшпиль. Наталья Погонина допустила очередную ошибку 52.Лc2??, после которой последовал сильнейший ответ черных 52… Кxb2!! и скорейшая капитуляция белых. Обидное поражение потерпела ещё одна россиянка Ольга Гиря. В роли её обидчика выступила армянская шахматистка Лилит Мкртчян.

Игровой зал чемпионата Европы среди женщин 2014

Игровой зал личного чемпионата Европы среди женщин 2014 (Болгария, Пловдив)

     Таким образом, после трёх сыгранных туров в чемпионате Европы среди женщин, осталось всего три участницы, которые продолжают идти без потерь: Наталья Жукова, Нана Дзагнидзе и Лилит Мкртчян. На счету каждой из них по 3 очка.

Текущее положение "15th European Individual Women's Championship 2014" (первые 30 мест)

15th European Individual Women's Championship 2014

Реклама

Предлагаем: Кроссовки через интернет здесь
adidas.net.ua

Читайте нас в Твиттере