Три чемпионских шахматных титула в руках Магнуса Карлсена

Магнус Карлсен собрал сразу три чемпионских титула     Норвежский феномен Магнус Карлсен завоевал титулы чемпиона мира по быстрым шахматам и блицу. Норвежский чемпион мира в классических шахматах установил новый всемирный шахматный рекорд. Помимо титула в классике, который он завоевал в конце 2013 года в матче с Виши Анандом, Магнус Карлсен в Дубае выиграл титул чемпиона мира по «быстрым» шахматам, и мировая корона в блице. Такого достижения в шахматах ещё никто не добивался.

     В пятнадцати сыгранных партиях чемпионата мира по «быстрым» шахматам он набрал одиннадцать очков, что на пол-очка больше, чем у серебряного призера Фабиано Каруана и бронзового Вишванатана Ананда.

     В этом году чемпионат мира по быстрым шахматам преподнёс много сюрпризов. В первом туре вынудили «склонить» короля одного из главных фаворитов Хикару Накамура, лучше не смог сыграть в первом туре и армянский гроссмейстер Левон Аронян. Пол-очка потеряли в первом туре Александр Грищук и экс-чемпион мира Виши Ананд.

Бонелли - Накамура (Чемпионат мира по быстрым шахматам 2014)

Бонелли – Накамура; 1 тур. Черные совершили незаметную неточность ходом 36...Лa8? и после 37. Сc6 Лa5 38. Сxd5 exd5 39. Фb6 угрожает потеря ферзя и смертельный перевод ферзя на «f6». После 39...Фg5 40. Сf4 Фf5 41. Фxa5 игра уже длилась не долго.

     После первого игрового дня и пяти сыгранных туров, впереди оказалось трио Непомнящий, Каруана и Карякин. У всех по 4,5 очка. Земля из-под ног главных фаворитов чемпионата, которая ушла в начале турнира, начала возвращаться в половине турнира. В десятом туре Магнус Карлсен победил итальянца Фабиано Каруана, и забрал у него лидирующую позицию. До призовых позиций подтянулись Левон Аронян и Хикару Накамура. В борьбе друг с другом успешнее оказался армянский гроссмейстер. Второе поражение окончательно сломило Хикару Накамура. В заключительных пяти партиях третьего игрового дня ему удалось набрать всего два очка.

Магнус проиграл Виши, чем осложнил себе путь к победе

Магнус проиграл Виши, чем осложнил себе путь к победе (Источник: Официальный сайт турнира)

     Магнус Карлсен продолжал лидировать аж до 12-го тура, пока не проиграл белыми фигурами Виши Ананду. Между прочим, до 12 тура, Магнус Карлсен смог набрать белыми фигурами 5,5 очков из шести возможных. После поражения от Ананда, Магнус значительно усложнил себе дорогу к победе.

Карлсен - Ананд

Карлсен – Ананд; 12 тур. Карлсен смело сыграл 34. Кxe6?!, но после 34...Лb6 допустил ошибку 35. Кf4? с технически проигранной позицией. В конце партии черный король легко собрал белые пешки, а затем решительный поход за пешкой «а» решил исход партии. Карлсену удалось бы спасти партию, если вместо Кf4 он сыграл 35. Крc2/Крc1! Суть в том, что после 35... Лxd6 36. Кc5 a3 37. Крb1 белый король успевает забрать пешку «а», благодаря ходу «e4». Со временем обменяется и последняя пешка черных, а партия перейдет в ничейный эндшпиль коня против ладьи.

Победное мгновение!!!

Победное мгновение!!! (Источник: Официальный сайт турнира)

     Первый номер мирового рейтинга быстро наверстала пол очковую потерю, и вместе с Каруана и Анандом создала ведущую тройку. Она рассыпалась в предпоследнем 14 туре. Карлсен победил Александра Грищука, Каруана проиграл Левону Ароняну, а Ананд сыграл вничью с Теймуром Раджабовым. Азербайджанский гроссмейстер Теймур Раджабов в последнем туре смог сыграть вничью и с Магнусом Карлсеном, чем предоставил шанс группе преследования наверстать упущенное. Но тай-брейк, который должен был играться в случае дележа первого места, не состоялся. Дуэль Ананда с Ароняном завершилась миром, а Сергей Карякин, который присоединился к лидирующей группе после серии побед в заключительных турах, проиграл.

     Победителем турнира стал Магнус Карлсен, вторым завершил турнир Фабиано Каруана, а третью строчку турнирной таблицы занял Виши Ананд. Ананд был единственным из медалистов, который не проиграл ни одной партии. Но, девять ничьих на получение титула чемпиона мира, было слишком много.

Турнирная таблица "FIDE World Rapid Championships 2014"

Чемпионат мира по быстрым шахматам 2014 (Дубай)

     Норвежский викинг также выиграл титул чемпиона мира по блицу! Второй игровой день чемпионата прошел в обоюдно острой конкуренции Яна Непомнящего и Магнуса Карлсена. Российский гроссмейстер в одно время несколько туров подряд мог удерживать единоличное лидерство, но поражение в предпоследнем туре от Левона Ароняна вывело его из равновесия. А норвежец в предпоследней партии смог легко разобраться с россиянином Сергеем Юдиным, который в этом турнире преподнес немало сюрпризов. Таким образом, за тур до конца, норвежец опережал своих преследователей Непомнящего и Накамура на полновесное очко. Для победы ему достаточно было сыграть вничью против украинского гроссмейстера Антона Коробова, но Карлсен смог добиться победы. Его преследователи тоже результативно завершили турнир, но по дополнительным показателям второе место досталось Яну Непомнящему.

Турнирная таблица FIDE World Blitz Championships 2014"

Чемпионат мира по блицу (Дубай)

Реклама

Читайте нас в Твиттере