Дубай принимает чемпионат мира по быстрым шахматам и блицу

Хикару Накамура на чемпионате мира по быстрым шахматам в Дубай 2014     С 16 по 22 июня 2014 года в ОАЭ (Дубай) проходит чемпионаты мира по быстрым шахматам и блицу. В чемпионате принимает участие, как говорится, мировая шахматная элита, в том числе Магнус Карлсен, Левон Аронян, Александр Грищук и ещё пять шахматистов, входящие в первую десятку мира. Всего, в чемпионатах мира прмут участие 123 шахматиста из многих стран мира.

     В этом году чемпионаты мира в данных дисциплинах гостят в столице Объединенных Арабских Эмиратов. Как говорится, в Дубай приехала вся мировая элита современных шахмат. Одна из главных причин такой «посещаемости» - богатый призовой фонд чемпионатов. В обоих турнирах будет разделено 200.000 долларов. Пятую часть в виде 40.000 долларов получит победитель.

     Титул чемпиона мира по быстрым шахматам будет защищать Шахрияр Мамедъяров в 15-туровом соревновании по швейцарской системе. Однако рейтинг-фаворитом по быстрым шахматам в этом чемпионате является американский гроссмейстер Хикару Накамура. Его рейтинг в рапид составляет 2841 пунктов, и он является ведущим игроком мирового рейтинга. Чемпион мира Магнус Карлсен посеян под четвертым номером. Пятнадцать туров чемпионата мира по быстрым шахматам организаторы поделили на три игровых дня по 5 туров в каждом.

На церемонии открытия чемпионата мира Хикару Накмура был в хорошем настроении

На церемонии открытия чемпионата мира Хикару Накмура был в хорошем настроении (Источник: dubai2014wrb.com)

     Вчера в 13:00 по местному времени стартовал первый тур чемпионата мира по быстрым шахматам. Контроль игры 15 минут + 10-секундное добавлением начиная с первого хода. Сегодня участники чемпионата закончили игры второго дня. После девятого тура в турнире лидировали два участника: Фабиано Каруана и Магнус Карлсен, на счету которых было по 7 очков. Следом за двойкой лидеров шла группа из пяти гроссмейстеров, среди которых были Непомнящий, Грищук, Накамура, Ананд и Аронян. В десятом заключительном раунде второго игрового дня были сыграны две результативные партии, которые кардинально повлияли на расположение турнирной таблицы. В первой партии чемпион мира Магнус Карлсен переиграл своего итальянского визави, а победу во второй партии праздновал Левон Аронян, который «поставил на колени» свирепого американца Хикару Накамура. Таким образом, перед третьим игровым днём чемпионата мира по быстрым шахматам, единоличным лидером является норвежский гроссмейстер Магнус Карлсен, который «набил» 8 очков из 10 возможных. Его постоянный преследователь, это касается мирового рейтинга в классические шахматы, армянин Левон Аронян с результатом в 7,5 очков расположился на второй строчке турнирной таблицы. Следом за ними идет группа из семи участников, которые насобирали по 7 очков каждый. В этой группе сразу четыре российских гроссмейстера: Ян Непомнящий, Евгений Томашевский, Александр Грищук и Петр Свидлер. В этой же группе преследования находится и экс-чемпион мира Виши Ананд.

Настроение Хикару Накамуры поменялось на противоположное

Настроение Хикару Накамуры поменялось на противоположное (Источник: dubai2014wrb.com)

     Чемпионат мира по блицу будет сыгран 19 и 20 июня, с контролем 3 минуты + 2 секунды на ход. Блиц турнир будет состоять из 21-го тура. Первые одиннадцать туров участники чемпионата сыграют в четверг, а оставшиеся десять туров в пятницу. Защищать титул чемпиона мира будет вьетнамский гроссмейстер Ле Куанг Льем. Чемпион мира прошлогоднего года посеян под восьмым номером. Аналогично турниру по быстрым шахматам, рейтинг-фаворитом блиц турнира является Хикару Накамура с блиц рейтингом 2879 пунктов.

Текущее положение"FIDE World Rapid Championships 2014" (первые 36 мест)

World Rapid Championships 2014

Реклама

Читайте нас в Твиттере