Немцы успешно выступают на «Mitropa Cup 2014»

Кубок Митропа 2014     Шахматный клуб «Ružomberok» под руководством исполнительного комитета словацкого шахматного союза проводит с 22 по 31 мая 2014 года в Ружомбероке 33-й европейский командный турнир «Mitropa Cup 2014». Соревнование проходит в отеле «Kultúra». Турнир проходит по швейцарской системе с контролем 90 минут / 40 ходов + 30 минут до конца партии с 30-секундным добавлением с начала игры. В рамках чемпионата проходят сразу два турнира: OPEN и женский турнир. В командном турнире принимают участие девять европейских команд: Австрии, Польши, Франции, Венгрии, Италии, Словакии, Швейцарии, Чехии и Германии.

     В прошлом году победителем «Mitropa Cup 2013» стала сборная Хорватии, серебряным призером – Германия, а бронзу увезли с собой шахматисты Чехии. Прошлогодним победителем женского турнира стала команда Словакии, серебро у Германии, бронзовые награды получили шахматистки Италии.

     Три победы позволяют первой команде Словакии «А» удерживать первую позицию в турнирной таблице «Mitropa Cup 2014». На очко меньше у немецкой сборной, которая выиграла матч со словацкой сборной, но потеряла очки в ничейных встречах против Австрии и Франции.

Участники европейского командного турнира "MITROPA CUP 2014"

Участники европейского командного турнира "MITROPA CUP 2014" (Источник: Официальный сайт турнира)

     Во вчерашнем 4-м туре первая словацкая сборная одержала самую крупную победу в турнире, со счетом 3,5:0,5, над командой Швейцарии. Стоит отметить, что швейцарский коллектив на этом чемпионате получил прозвище «короли ничьих». Первая доска сборной Словакии – гроссмейстер Петер Михалик твердо идёт с результатом 3,5 из 4-х, и тянет всю команду за собой. Помощь своей главной национальной команде могла принести в четвертом туре и вторая команда Словакии «В», но всё же она проиграла с минимальным счетом 2,5:1,5 сборной Германии.

     Без поражений прошли первые четыре тура, также как и сборная Германии, команды Венгрии и Австрии, но одна победа и три ничьи не позволяет этим коллективам бороться за высшие места, аналогично, как и с пяти очковым результатом Италии.

     В пятом туре успех сопутствовал сборной Германии. Немецкая команда выиграла с минимальным перевесом 2,5:1,5 у шахматистов Чехии, где главную роль сыграла первая немецкая доска Давид Барамидзе. Лидеры командного турнира, первая сборная команда Словакии, не смогла одолеть итальянскую сборную. Встреча завершилась со счетом 2:2. Таким образом, в единоличные лидеры европейского командного турнира вышла команда Германии, на счету которой 8 очков. Следом за лидером идут команды Словакии «А», Венгрии и Австрии, которые отстают на одно очко.

Текущее положение в OPEN турнире "Mitropa Cup 2014"

Mitropa Cup 2014 (OPEN)

     В женском командном турнире, с отрывом в 2 очка, единолично лидирует команда Италии. На втором месте идет команда Германии, а третья строчка турнирной таблицы пока что закреплена за коллективом Венгрии.

Текущее положение в женском турнире "Mitropa Cup 2014"

Mitropa Cup 2014 (Women)

Реклама

Читайте нас в Твиттере