На мемориале Капабланки дирижирует филиппинец

Уэсли Со     В кубинской Гаване традиционный «Мемориал Капабланки 2014» прошел свой экватор. В элитной группе турнира продолжает единолично лидировать филиппинский гроссмейстер Уэсли Со. После шестого тура на его счету 4 очка, на пол-очка меньше у домашнего фаворита Леньера Переза Домингеза. На третьем месте располагается также кубинский шахматист Лазаро Батиста Брузон, который отстает от лидера турнира на целое очко. Многократный победитель мемориала Василий Иванчук на удивление многих замыкает турнирную таблицу.

     «Мемориал Капабланки» представляет собой феномен, которым Куба напоминает всему миру о своих шахматных традициях. Обычно, по традиции, в рамках мемориала проводятся сразу несколько шахматных турниров, в которых отечественные шахматисты меряются силами с авторитетными гостями соревнований. В главной («Элитной») группе играют сразу две кубинские звезды современности, против лучших мировых игроков, в двухкруговом турнире. После шести сыгранных туров лидирует молодой филиппинец Уэсли Со (2731), которому удалось переиграть на «технике» испанца Вальехо Понса (2700), а на «динамике» венгра Золтана Алмаши (2693).

Лазаро Брузон смог удержать равновесие с Уэсли Со

Лазаро Брузон смог удержать равновесие с Уэсли Со (Источник: http://columnadeportiva.com)

     Раньше казавшийся фаворитом турнира Василий Иванчук, после двух поражений от Алмаши в третьем туре и Понса в пятом туре, замыкает турнирную таблицу главной группы «Мемориала Капабланки 2014». К слову, украинскому гроссмейстеру в шести партиях, не удалось победить ни одного участника!

Василий Иванчук расстраивает своих болельщиков

Василий Иванчук расстраивает своих болельщиков (Источник: columnadeportiva.com)

    Уэсли Со пока что демонстрирует качественную игру. Филиппинец во всех своих партиях имел преимущество, создавал давление и пытался играть на победу. Кубинские спортсмены выбрали более осторожный стиль игры, который им пока что импонирует. Остальные гости турнира демонстрируют не равномерную игру. Особенно удивляет своей агрессивной игрой Василий Иванчук, которая пока что играет не в его пользу. Но, шахматы – непредсказуемая игра, и впереди ещё целых 4 тура.

Текущее положение "49th Capablanca Memorial 2014"

Capablanca Memorial 2014

Реклама

Читайте нас в Твиттере