Магнус Карлсен сыграл матч против Норвегии

Магнус Карлсен и Оддвар Бро     В четверг, 8 мая 2014 года, действующий чемпион мира по шахматам Магнус Карлсен сыграл товарищеский матч против остальной Норвегии. Матч длился более 3-х часов на официальном сайте норвежской газеты VG. Матч был организован Мэдсом Андерсеном (Mads Andersen). Андерсен является известным игроком в покер и короткие нарды. Мероприятие было организовано в торговом центре «Oslo City». Команда из трех известных норвежских гроссмейстеров: Симен Агдестейн, Джон Людвиг Хаммер и Лейф Эрленд Йоханнессен предлагала лучшие ходы на голосование общественности.

     Карлсен имел на раздумывание всего одну минуту на ход, а его оппоненты – пять минут. Отдельно на шахматном мероприятии присутствовала «диванная» экспертная команда норвежского писателя, шахматиста и политика Ханса Улава Лалума. Ходы на доске делал ярко переодетый в красный костюм «Mystiske Nordmannen», лицо которого было спрятано целый матч. Зрители пытались угадать, кто находился за маской красного незнакомца. Как оказалось позже, это был известный норвежский лыжник Оддвар Бро, которому недавно исполнилось 63 года.

Карлсен сыграл матч против всей Норвегии

Магнус Карлсен сыграл матч против всей шахматной Норвегии (Источник: vg.no)

     Сначала Магнус Карлсен получил небольшое преимущество в партии, но затем сыграл немного небрежно. По правилам матча, тройка экспертов могла обратиться за помощью к Гудини трижды, перед этим оповещая об этом колокольчиком. Гудини или гроссмейстеры, в конце концов, обнаружили сильную контратаку, которая заставила Магнуса Карлсена форсировать ничью.

Симен Агдестейн, Лейф Эрленд Йоханнессен и Джон Людвиг Хаммер

Симен Агдестейн, Лейф Эрленд Йоханнессен и Джон Людвиг Хаммер (Источник: vg.no)

Реклама

Читайте нас в Твиттере