Украинский шахматный паритет

Анна Музычук     Вчера шахматный мир узнал, от части, сенсационную новость, в которой украинская шахматная федерация подтвердила возвращение в свои ряды одной из лучших шахматисток мира Анны Музычук (2561). ФИДЕ также подтвердила данную информацию путем размещения её на своем официальном сайте.

     С 2004 года, украинская шахматистка перешла в шахматную федерацию Словении, где до сих пор выступала под флагом европейской страны. Нужно отметить, что, выступая за Словению, Анна Музычук постоянно проживала на территории Украины. Под желто-голубым флагом успешно играет её младшая сестра Мария Музычук (2521).

     Женская сборная Украины могла бы существенно усилиться переходом в её ряды 24-летней Анны Музычук, если бы не другая новость, которая является не менее сенсационной. Около недели назад стало известно, что из Украины в Россию переходит ещё одна ведущая украинская шахматистка Екатерина Лагно (2540).

Анна Музычук переходит в Украину

     Донецкая шахматистка и ранее предпринимала действия для смены шахматной федерации, но уладить все необходимые формальности было не просто. Переход под российский флаг Екатерины Лагно подтвердил и председатель правления РШФ Марк Глуховский: «Украинская шахматистка изъявила желание играть за Россию довольно давно, еще при прежнем руководстве РШФ. Мы с удовольствием принимаем сильную шахматистку в свои ряды. Принципиально то, что это не замена сестрам Косинцевым, а просто удачное пополнение. Когда сестры захотят, они смогут вернуться в национальную команду». По словам Глуховского, РШФ намерена в ближайшее время заплатить транш ФИДЕ в размере 5000 евро, а вот украинская шахматная федерация пока не спешит вести диалог по этому поводу. Председатель правления российской шахматной федерации подчеркнул: «Однако никто не может запретить шахматистке сменить федерацию, если она сама того хочет».

Екатерина Лагно

Екатерина Лагно будет играть за Россию

     Интересен тот факт, что недавно в российском Ханты-Мансийске Екатерина Лагно стала чемпионкой мира по быстрым шахматам, а Анна Музычук чемпионкой мира по игре в блиц. Как говориться в простонародье: «Один одного стоит». По мнению многих шахматных специалистов, возвращение Анны Музычук в УШФ, станет серьезной «компенсацией» сборной женской команды Украины на предстоящей Олимпиаде в Норвегии.

Реклама

Читайте нас в Твиттере