Карлсен снова лидирует на «Мемориале Вугара Гашимова»

Мемориал Вугара Гашимова     Футбольный матч, который состоялся в пятничный день отдыха на «Мемориале Вугара Гашимова», позволил Магнусу Карлсену полностью восстановить свои физические и умственные силы. После дня отдыха чемпион мира одержал две подряд победы над Шахрияром Мамедъяровым и американцем японского происхождения Хикару Накамурой.

     В шестом туре из трех встреч, результативной оказалась всего одна партия: Мамедъяров – Карлсен. Норвежский чемпион мира оказался сильнее своего азербайджанского визави в весьма необычном варианте защиты Нимцовича (4.Фc2). Магнус Карлсен смог довольно легко разобраться с пешечной структурой соперника, и завершил поединок за 27 ходов.

Магнус Карлсен "заправляется" витаминами

Магнус Карлсен "заправляется" витаминами перед игрой (Источник: Официальный сайт турнира)

     В седьмом туре Магнус Карлсен одержал следующую победу в памятном турнире Вугара Гашимова. Следующей жертвой норвежского гроссмейстера стал американец Хикару Накамура. После седьмого тура, счёт личных встреч этих двух гроссмейстеров в классические шахматы составляет: 10 побед за Магнусом и 15 ничьих. Накамура до сих пор не смог размочить счёт в их личных встречах! В партии была разыграна защита Нимцовича (4.f3), но ближе к первому контролю времени американец попал в цейтнот, после чего, его положение стало постепенно ухудшаться. После того, как Накамура позволил Карлсену разрядить обстановку путём размена ферзей 28... Фh6, худшее для чемпиона мира было уже позади. К тридцать седьмому ходу, у Магнуса Карлсена было большое преимущество во времени, чем он и воспользовался, чтобы найти сильное продолжение 37 ... Лdc8, после которого положение Накамуры стало на грани краха. Затем последовал сильнейший ход 42... b3! и чемпион мира постепенно переиграл американца.

Сергей Карякин и Фабиано Каруана на пресс-конференции

Сергей Карякин и Фабиано Каруана на пресс-конференции (Источник: Официальный сайт турнира)

     Остальные две партии седьмого тура «Мемориала Гашимова» были менее захватывающими. Теймур Раджабов и Шахрияр Мамедъяров, казалось, не очень были заинтересованы в результативности, поэтому выбрали ничейный вариант дебюта Рети. Сергей Карякин и Фабиано Каруана 28 ходов шли по стопам партии Гири – Каруана, которая была сыграна в Цуге 2013 года. Было видно, что оба игрока исследовали эту позицию довольно глубоко, поэтому никаких неожиданностей не произошло.

     Таким образом, Магнус Карлсен снова возглавил турнирную таблицу. До конца «Мемориала Вугара Гашимова» осталось три тура, и это будет самой интересной фазой этого турнира. Чемпиону осталось сыграть белыми с россиянином Сергеем Карякиным, а черными фигурами с Раджабовым и Каруаной.

Текущее положение главной группы "Vugar Gashimov Memorial 2014"

Турнирная таблица "Мемориала Вугара Гашимова 2014"

     В группе «В» первое место с результатом 4,5 очка делят украинец Павел Эльянов (2732) и французский шахматист Этьен Бакро (2722). На бронзовой ступеньке турнирной таблицы располагается рейтинг-фаворит турнира из Китая Ван Хао (2734).

Реклама

Читайте нас в Твиттере