Победа Ананда в турнире претендентов. Карлсена ждет матч-реванш

Виши Ананд стал победителем турнира в Ханты-Мансийске     Чемпион мира Магнус Карлсен уже знает имя претендента на шахматную корону. Право на матч-реванш получил свергнутый экс-чемпион мира Вишванатан Ананд, который перед последним туром претендентского турнира имел недосягаемый отрыв в 1,5 очка.

     Триумфатором турнира претендентов чемпионата мира в Ханты-Мансийске стал Виши Ананд, который многими шахматными специалистами был «списан в запас». Мадрасский тигр (прозвище Виши Ананда) своим молодым конкурентам дал очень поучительный урок. Уже после результата предпоследнего тура стало ясно, что победителем претендентского турнира становиться индийский экс-чемпион мира. И нужно ещё признать тот факт, что пару ничей он просто-напросто подарил своим соперникам – так как он не должен был рисковать и играть до победного конца.

     Напомним читателям, что турнир проходил по круговой системе в два круга (14 туров). Из этих четырнадцати партий, Виши Ананд одержал три победы (Мамедъяров, Аронян и Топалов), в остальных встречах разошелся миром. Тот факт, что индийский гроссмейстер не проиграл ни одной партии, заставил весь шахматный мир по-новому взглянуть на экс-чемпиона мира. Индийский шахматный матадор возвращается! Что касается LIVE рейтинга, Виши своим превосходным выступлением в Ханты-Мансийске перепрыгнул с восьмого места на третье, а позади себя оставил Хикару Накамура, Александра Грищука, Фабиано Каруана, Веселина Топалова и Владимира Крамника. Прибавив +14 пунктов к мировому рейтингу ФИДЕ, сейчас на его счету 2784. Конечно же, это далеко ещё от его личного рекорда, который он установил в марте 2011 года (2817), но возвращение в шахматную элиту экс-чемпиона мира очень радует.

Виши Ананд и Сергей Карякин обсуждают партию

Виши Ананд и Сергей Карякин обсуждают свою партию (Источник: Официальный сайт турнира)

     Уже в качестве претендента на мировое первенство Виши Ананд сказал: «Я действительно сомневался, принимать мне участие в этом турнире или нет... Но совет и поддержка Владимира Крамника помогли мне принять положительное решение». На пресс-конференции после ничейной партии с Сергеем Карякиным экс-чемпион мира сказал, что очень доволен своей победой в Ханты-Мансийске и не хочет вспоминать последние четыре года своей карьеры.

     Стоит отметить тот факт, что турнир претендентов текущего года выглядел достаточно боевым. Из 56 сыгранных партий, 22 партии завершились результативно, соответственно, остальные 34 игры закончились миром. Как сказал победитель турнира претендентов Виши Ананд: «Удивительно! В прошлом году перед последним туром четверо участников имели «плюс четыре» и двое – «плюс два». То, что в турнире лишь два игрока в «плюсе», в высшей степени странно. Вероятно, это объясняется тем, что в турнире шла действительно серьезная борьба: достаточно много мини-матчей закончились со счетом 1-1. То есть тот, кто выигрывал в первом круге, проигрывал тому же сопернику во втором...».

     Удачно завершился турнир претендентов для нашего земляка – Сергея Карякина. Удачно для него сложилась игра во втором круге турнира. Сергей одержал три победы, причем, соперники были все маститые: Петр Свидлер, Владимир Крамник и Левон Аронян. С двумя последними, а они являлись главными претендентами на победу в этом турнире, Сергей Карякин встал 50% на 50% в двух играх. Таким образом, российский гроссмейстер, набрав 7,5 очков, занимает второе место в турнире претендентов. Третье место разделили сразу три гроссмейстера, набравшие по 7 очков: Владимир Крамник, Шахрияр Мамедъяров и Дмитрий Андрейкин. Дополнительные показатели вывели на третье место Владимира Крамника.

Кирсан Илюмжинов и Виши Ананд на пресс-конференции

Кирсан Илюмжинов и Виши Ананд на пресс-конференции (Источник: Официальный сайт турнира)

     Неожиданно для многих своих поклонников выступили два элитных шахматиста: Левон Аронян (6-7 место) и Веселин Топалов (последнее место). После поражения в последнем туре от Сергея Карякина, Левон Аронян поделился своими мыслями по поводу неудовлетворительного результата в этом турнире: «Что и говорить, я провел турнир не лучшим образом. Не знаю, с чем это связано. Остается надеяться, что лимит поражений в этом году я уже исчерпал...».

     По словам  президентамеждународной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсана Илюмжинова, только в мае станет известно место проведение матча на первенство мира между Магнусом Карлсеном и Вишванатаном Анандом.

Итоговая турнирная таблица "FIDE Candidates Tournament 2014"

Турнир претендентов по шахматам (Ханты-Мансийск, 2014)

Реклама

Читайте нас в Твиттере