Россияне понесли крупные потери

Петр Свидлер     Перед вторым выходным днем претендентского турнира, в Ханты-Мансийске состоялся шестой тур, в котором все российские шахматисты играли черными фигурами. Две партии завершились для них вничью, а в двух партиях понесли потери. Но, обо всем по порядку…

     Сергей Карякин в шестом туре вышел на Виши Ананда, с которым разыграл аналогичную ветку Берлинского варианта в Испанской партии. Ананд предпочел играть вариант с небольшой инициативой, дошел королем аж на «f5», как он сам и хотел, но потом выяснилось, что дальше уже не пройдет и соперники согласились на ничью. Но, Ананд мог продолжить искать пути к своей победе. Во всяком случае, анализ партии показывает, что после 25.Лh8+ Крd7 26.Лf8 Лg7 27.e6! защищаться черным будет не просто.

     Петр Свидлер применил против Шахрияра Мамедьярова неожиданный Ленинградский вариант Голландской защиты. Этот побочный вариант ленинградки (8. b4!?), азербайджанец выбрал потому, что все остальные опробованные им варианты, приводили максимум к ничейному исходу. На 22-м ходу партии произошел ключевой момент в партии 22. Фe3?!, а на этот амбициозный ход Мамедьярова, российский гроссмейстер ответил непонятным ходом 22... bxc4?. Как потом объяснил Петр Свидлер на пресс-конференции: «У меня на 20 минут отключилась голова». Намного сильнее было ответить 22... Фd7! с угрозой Сd4. Двадцать четвертый ход 24... h6?? на пресс-конференции, Свидлер вообще отказался комментировать, так как это простой зевок пешки. Забавный удар в конце партии 31. Лg5! заставил Петра Свидлера признать свое поражение, так как у белых остается много отдаленных проходных пешек.

Владимир Крамник потерпел поражение в шестом туре

Владимир Крамник потерпел поражение в шестом туре (Источник: Официальный сайт турнира)

     Радость не сделал российским болельщикам и местный гуру Владимир Крамник, когда необычно быстро проиграл партию уже в дебюте. На десятом ходу ферзевого гамбита, российский экс-чемпион мира сделал слабый ход 10... f5?, после чего у черных начались неприятности. После следующей ошибки черных 12… f4?, как отметил Веселин Топалов на после матчевой пресс-конференции, позицию уже не удержать. И действительно, глядя на позицию черных после пятнадцатого хода можно констатировать, что у белых большое преимущество в виду неразвитых фигур соперника. Затем в миттельшпиле последовал массовый размен фигур, который привел к выигранной позиции белых с лишней отдаленной проходной пешкой.

     Последними доигрывали свою партию Дмитрий Андрейкин и Левон Аронян. Армянский лидер шахмат заманил россиянина в «неизвестные воды», где начал постепенно топить своего соперника. Что случилось позже с Левоном Ароняном, и почему он не смог реализовать свое преимущество, для многих останется загадкой. Сначала он мог решить исход партии в свою пользу 28.Сxe4! Кxe4 29.Лdxd7! Лe8 (29…Лf8 30.Лxf7!) 30.Фe7!, вместо этого он пришел к техническо-выигранному окончанию с лишней пешкой. По моему мнению, Аронян бессмысленно поменял своего сильного слона на слабого коня соперника, после чего ладейный эндшпиль оказался ничейным.

     Таким образом, после шести туров продолжает лидировать Виши Ананд, на счету которого 4 очка. Мо мнению многих шахматных экспертов, для победы в турнире претендентов будет достаточно как минимум +4. Скорее всего, победитель будет определяться в последних турах соревнования.

Текущее положение "FIDE Candidates Tournament 2014"

FIDE Candidates Tournament 2014

Реклама

Читайте нас в Твиттере