Свидлер – жемчужина России

Петр Свидлер     Думаю, что гроссмейстер Петр Свидлер, вероятно, наименее оцененный шахматист из мировой шахматной верхушки. Когда пишут о сильнейших шахматистах мира, он там почти никогда не фигурирует. Как будто он находится в тени. Тем не менее, это колоссальный шахматист, многократный чемпион России!

     Свидлер находился и находится всегда в тени своих более известных коллег, особенно Владимира Крамника, одно время Александра Морозевича, а сейчас Грищука и Карякина. Позже, постараемся ответить на вопрос «где собака зарыта».

     Это шахматист с очень колеблющимися шахматными результатами. Он способен в претендентском турнире занять третье призовое место (как это случилось в Лондоне год назад), отстав от Карлсена и Крамника всего на пол-очка, но и способен в следующем же турнире (Мемориал Алехина), занять последнее место с тремя очками из девяти возможных. Затем следом на супертурнире в Норвегии добиться блестящего результата +1, а в следующем турнире Гран-При ФИДЕ в Греции выступить с результатом минус два. Перед нами загадка по имени Петр Свидлер.

Петр Свидлер

Сильнейшие стороны Петра Свидлера:

     Когда Свидлер находится в хорошей спортивной форме, в уравновешенном и спокойном состоянии, с крепкими нервами и в «своих позициях», он выглядит уничтожающе. Он обладает хорошей интуицией, блестяще рассчитывает варианты, и может играть достаточно прочно. Перед таким Свидлером склоняли голову все сильнейшие шахматисты современности: Магнус Карлсен, Левон Аронян, Владимир Крамник и др.

     Имеет блестящее чувство динамики, и как многие заметил, что если Петр «разойдется», то остановить его будет не под силу никому. Его бескомпромиссную и сильную игру можно увидеть в любом турнире, к которому он подошел в хорошей форме.

Слабые стороны Петра Свидлера:

     С появлением онлайн Интернет-трансляций с турниров, можно легко понять, что Петр Свидлер является достаточно нервным шахматистом. Часто делает такие движения и жесты, которые лишний раз демонстрируют, какая у него внутри проходит борьба. Я думаю, что в каждой ответственной партии, ему приходится бороться не только со своим соперником, но и со своими нервами. Несколько раз посмотрит в потолок, сделает внушительную передышку, нависнет рукой над фигурой, опять уберет руку, глубокий вдох и выдох и т.д. Неуравновешенная психика часто является причиной ошибок. По этой причине его некоторые партии проходят под диктовку соперников, а чуть худшие позиции не может удержать.

     У Петра Свидлера есть ещё одна интересная манера. Он много раз сдавал партию в таком положении, в котором большинство бы гроссмейстеров играли бы дальше и пробовали свое счастье.

Российский гроссмейстер Петр Свидлер

     Я думаю, что Свидлеру также не хватает веры. Да, именно веры, веры в свои силы и в свою счастливую звезду. Я читал его многие интервью, и проникся уже давно уважением к этому превосходному, вежливому и талантливому шахматисту. Но, как мне кажется, он слишком уважает сильнейших гроссмейстеров. И это очень плохо! Найдет ли Петр в себе эту знаменитую шахматную веру? Сохранит ли перед турниром в Ханты-Мансийске достаточно энергии? Сможет ли он сыграть, по крайней мере, как он сыграл в лондонском турнире претендентов? Это мы скоро узнаем!

Реклама

Читайте нас в Твиттере