Крамник – титан из России

Владимир Крамник     Владимир Крамник, без сомнения, является одним из сильнейших шахматистов мира. Свой высокий класс игры он держит много лет. Вполне возможно, что именно он был бы для чемпиона мира Магнуса Карсена сильнейшим противником.

     После поражения в матче с Анандом в 2008 году, казалось, что его эпоха будет медленно, но уверенно заканчиваться.

     У него были некоторые проблемы со здоровьем, его рейтинг ФИДЕ немного упал, а в его игре не хватало искры. У него был просто кризис, как сейчас у экс-чемпиона мира Вишванатана Ананда. Но он над собой очень много работал, что видно из его последних партий. Они сейчас отважнейшие, более агрессивные. Там, где раньше не хватало искры, сейчас бьет пламя. Крамник быстро вернулся туда, где он пребывал большую часть своей карьеры, а именно на самом верху.

Владимир Крамник и Виши Ананд на церемонии закрытия чемпионата мира 2008 года

Владимир Крамник и Виши Ананд на церемонии награждения Чемпионата мира 2008 года

Сильные стороны Владимира Крамника:

     Само собой разумеется, у него всегда была превосходная теоретическая подготовка. Хотя, в последнее время, Крамник пытается перейти к не обыгранным системам. Было бы лишним, говорить о его отличной игре в окончаниях и стратегическом понимании своих позиций. Скорее всего, нужно остановиться на другой стороне: как мы сказали раньше, Крамник над собой очень усердно поработал. Ему всегда удавалось играть агрессивно, но в большинстве случаев, когда его вынуждали так играть (по дебюту), но сам он редко шел на осложнения. Сейчас же, Владимир играет гораздо более агрессивно, даже иногда как Таль, не имея проблем с жертвой материала.

     Тем не менее, это самое сильное оружие, которое он выработал совсем недавно, является радостью для него! Обратите внимание, что шахматы Крамника снова заводят. Хотя приблизительно пять-десять лет назад, его игра выглядела довольно топорной, уставшей, как после тяжелой работы, а сейчас его игра намного легче. Так что сегодня он с легкой руки окунется в шахматные приключения, а не станет играть по «правилам и заповедям», как это было несколько лет назад.

Владимир Крамник

Слабые стороны Владимира Крамника:

     Иногда, у него не срабатывает агрессивная игра, но я бы не стал относить это к слабым сторонам Крамника. Лучше пять партий выиграть и одну проиграть, чем четыре партии сыграть вничью, а одну выиграть. Я заметил, что Крамнику, время от времени, плохо получается удерживать худшие позиции. Как будто его защита немного пострадала, и не имеет достаточно силы и энергии защищать худшие окончания. Типичным примером может послужить его партия первого тура на «Мемориале Таля» против Магнуса Карлсена.

     Я также заметил, что Крамник не играет очень хорошо позиции, которые не знает по дебюту. Например, его поражения с Андрейкиным на Кубке мира 2013. Крамник имеет колоссальные знания, но не имеет такой шахматной интуиции как у Карлсена, или как когда-то у Карпова. Ярким примером тому может послужить поражение российского экс-чемпиона мира в пятом туре «Мемориала Алехина» против француза Лорана Фрессине.

     Крамник является одним из фаворитов турнира претендентов. Это ясно! Очень хочется написать, он или Аронян, но кто знает, чем все закончится. В любом случае, если бы за титул чемпиона мира сражался Владимир Крамник, то Магнусу Карлсену было очень тяжело отстаивать свою шахматную корону. Как говорится, титул труднее защищать, чем выигрывать.

Реклама

Читайте нас в Твиттере