Аронян – король из Армении

Левон Аронян     В то время как у нас, шахматы являются не популярным видом спорта, в Армении они находятся на пике популярности. А королем армянских шахмат, несомненно, является Левон Аронян. Игрок, который питает большие надежды вернуть титул чемпиона мира по шахматам в страну, которая уже однажды знала такого.

     Левон Аронян очень привлекательный человек. Абсолютно корректный шахматист с джентльменским поведением. Он является желанным участником любого турнира не только за безупречные манеры, но, главным образом, за свой боевой стиль игры. Давайте попробуем этого знаменитого шахматиста немного по шахматному «разберем».

Участник претендентского турнира в Ханты-Мансийске от Армении - Левон Аронян

Сильные стороны Левона Ароняна:

     Несомненно, отличная теоретическая подготовка. Редко бывает так, что после выхода из дебюта он имеет хуже позицию, чем у своего соперника, или вообще её не знает. Левон часто приходит с новинкой, или неожиданным продолжением. Может начать игру в спокойном стиле, но потом готов пойти на осложнения с дикими позиционными головоломками. Белыми фигурами играет любые «закрытые» дебюты: 1.Кf3, 1.d4 или 1.с4. Его сила заключается в феноменальном чувстве инициативы и контратаки. Из партий Левона Ароняна можно увидеть, что он часто выбирает нетрадиционные продолжения с большой стратегической глубиной, причем, некоторые стратегические намерения не может понять шахматный компьютер. Не стоит напоминать, что Аронян имеет отличную тактическую хватку и превосходно считает варианты.

     Левон Аронян имеет хорошо развитые системы за черных, которые крайне опасны в острых позициях, когда берет инициативу на себя.

     Армянский гроссмейстер играет очень хорошо и окончания. В недавно завершенном турнире в Вейк-ан-Зее, он выиграл несколько окончаний, которые можно показывать как примеры мастерства на шахматных занятиях.

Слабые стороны Левона Ароняна:

     Есть ли у него слабости? Мы почти сделали из этого шахматного мага идеального игрока. Тем не менее, это всего лишь человек, а у человека всегда найдутся слабые стороны. Иногда он находится в прострации, как будто, в какой-то летаргии. Сам Левон Аронян однажды сказал, что имеет проблемы с реализацией преимущества, из-за того, что иногда он играет «слишком быстро». Это прекрасно можно наблюдать в партии против итальянского гроссмейстера Фабиано Каруана в пятом туре «5th Final Masters».

     Именно итальянский шахматист показал нам ещё одну слабость Левона Ароняна, и это защита худшей позиции. Левон Аронян не Магнус Карлсен. В то время, как Магнус Карлсен сможет яростно защищать худший эндшпиль, Аронян, как импульсный человек, имеет определенные проблемы в том, что он баррикадируется и ожидает действий соперника. В таких случаях, необходимо самому работать над профилактикой. Кстати, ту цепкую оборону Карлсена (которая пока что отсутствует у Арояна), можно было увидеть из блиц партии Каруана – Аронян, которую они сыграли в Швейцарии на «Zurich Chess Challenge 2014» (героическую защиту чемпиона мира).

Левон Аронян примет участие в турнире претендентов в Ханты-Манскийске

     Мне кажется, что психически Левон Аронян прочен и сможет совладать со своими нервами. Особенно тогда, когда находится в хорошей спортивной форме и имеет огромное желание блестяще сыграть. Однако иногда получается, что он как-то скучно, без желания, проводит тот или иной турнир, что отражается и на его результатах. Тем не менее, мы твердо верим, что в турнире претендентов он продемонстрирует все свои сильные стороны элитного гроссмейстера на 100%. В конце концов, Армения ждет своего нового шахматного короля и шахматную корону.

Реклама

Читайте нас в Твиттере