Федорчук выиграл «Мемориал Владимира Петрова» в Юрмале

Мемориал Владимира Петрова     С 21 по 23 февраля 2014 года, в Юрмале (Латвия) прошел 3-й по счету «Мемориал Владимира Петрова». Соревнования проводились по швейцарской системе в быстрые шахматы. Украинский гроссмейстер Сергей Федорчук (2611) в пятнадцати турах продемонстрировал впечатляющий результат. Своего короля склонил всего один раз во втором туре соревнования, но общий результат 10 побед и 4 ничьих, принес в его копилку 12 очков и первое место.

     Второе место на «Мемориале Петрова» занял белорусский гроссмейстер Алексей Александров (2571), который отстал от победителя всего на пол-очка (11,5). На третьем месте закончил латвийский шахматист Миезис Нормундс (2493), который находился на 13-й строчке стартового листа.

Победитель 3-го "Мемориала Владимира Петрова" - Сергей Федорчук

Победитель 3-го "Мемориала Владимира Петрова" - Сергей Федорчук

     Организаторы этого мероприятия хотели вспомнить и почтить память Владимира Михайловича Петрова, знаменитого латышского шахматиста, который трагически погиб в советских лагерях во время Второй мировой войны. Хотя по национальности Владимир Михайлович был русским, но родился и начал заниматься шахматами в Риге. В 20-е годы прошлого столетия являлся одним из сильнейших шахматистов Латвии, а после того, как в 30-е годы начал уверенно выступать в международных турнирах высокого уровня, вошел в число лучших шахматистов мира. Самым лучшим успехом латвийского шахматиста стал турнир в Кемери (1937 г.), в котором он разделил 1-3 место при таких знаменитостях, как Сало Флор, Семен Решевский, Александр Алехин, Пауль Керес. Причем, в этом соревновании последних двух он оставил позади себя.

Турнир в Подебрадах 1936г. Владимир Петров расположен в правом нижнем углу

Турнир в Подебрадах (1936 г.). Владимир Петров расположен в правом нижнем углу

     В книге д-ра Финстра Купера (Feenstr Kuijper), которая называется «Hundert Jahre Schachturniere» есть интересная фотография 1936 года с шахматного турнира в Победрадах (Чехословакия), на которой Владимир Петров сфотографирован с многими шахматными звездами того времени: Александром Алехиным, Сало Флор, Вера Менчик и др.

Турнирная таблица "Vladimir Petrov Memorial 2014" (первые 30 мест)

Турнирная таблица "Мемориала Петрова 2014"

Реклама

Читайте нас в Твиттере