Турнир претендентов 2014 года состоится в Ханты-Мансийске

Турнир претендентов в Ханты-Мансийске     Уже многие шахматные Интернет издания сообщили о том, что претендентский турнир текущего года пройдет в российском Ханты-Мансийске с 12 по 31 марта. Пожалуй, это самое главное шахматное событие, так как победитель этого турнира получит право бросить вызов действующему чемпиону мира по шахматам Магнусу Карлсену.

     Всего в претендентском турнире примут участие восемь гроссмейстеров, которые отобрались в этот турнир по различным квалификациям: участник, проигравший матч за звание чемпиона мира 2013 г. (Ананд), первые два места в Кубке мира 2013 (Крамник и Андрейкин), двое из серии Гран-При (Топалов и Мамедьяров), два участника по среднему рейтингу за период 1 августа 2012 – 1 июля 2013 (Аронян и Карякин), номинант от организаторов турнира (Свидлер).

     Как видно, такой звездный состав участников турнира претендентов привлечет внимание не только любителей шахмат со всего мира, но и средства массовой информации. В СМИ публикуются различные мнения по тому поводу, кто в Ханты-Мансийске будет фаворитами. Уже стал известен комментарий тринадцатого чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова, по мнению которого, фаворитами турнира претендентов будут выступать Левон Аронян из Армении, и экс-чемпион мира Владимир Крамник.

Участники турнира претендентов в Ханты-Мансийске

Участники турнира претендентов в Ханты-Мансийске

     Соревнования будут проходить по круговой системе в два круга (14 туров), с контролем времени: 120 минут на первые 40 ходов, 60 минут на следующие 20 ходов и 15 минут до конца партии с добавлением 30 секунд начиная с 61 хода.

     Двенадцатого февраля в Афинах (Греция) состоялась жеребьевка претендентского турнира в Ханты-Мансийске. Жеребьевка проводилась с учетом участия в турнире четырех российских гроссмейстеров (Крамника, Карякина, Свидлера и Андрейкина). Они не встретятся между собой в последних четырех турах. Россиянам были присвоены первые четыре номера стартового листа, для того, чтобы они могли встретиться друг с другом в начале каждого из двух кругов.

     Стоит отметить тот факт, что даже после массовой регламентной критики прошлого претендентского турнира, ФИДЕ не стала вносить изменения в правила определения победителя при равенстве очков. При дележе первого места победителя определят следующие дополнительные показатели: личная встреча, количество побед, коэффициент Бергера и переигровка в быстрые шахматы (2 партии по 25 мин. + 10 сек.). Для понимания сложившейся ситуации добавим, что дойти до четвертого дополнительного показателя практически не возможно, таким образом, все понимают, что переигровки за первое место вновь не будет.

Реклама

Читайте нас в Твиттере