В Минске стартовал «Мемориал Давида Бронштейна 2014»

Мемориал Давида Бронштейна     В Минск съехались 66 гроссмейстеров из 22 стран мира, которые с остальными 81 участниками, сыграют в турнире памяти всемирно известного гроссмейстера Давида Бронштейна. Именно в Минске (Беларусь) Давид Ионович провел свои последние годы жизни, а 19 февраля ему бы исполнилось 90 лет со дня рождения. Мемориал Бронштейна пройдет с 11 по 19 февраля 2014, а сильнейшим по рейтингу гроссмейстером, и единственным «семисотником», выступает грузинский шахматист Баадур Джобава (2706).

     Игры будут проходить по швейцарской системе в девять туров, поэтому выходных дней на турнире не предусмотрено. Организаторы соревнования определили начало всех туров на 13:30 по местному времени, кроме заключительного тура, который начнется в 9:00 по центральноевропейскому времени.

     В рамках Мемориала Бронштейна будут сыграны два турнира. В главном турнире «А» участие принимают шахматисты с рейтингом Elo > 2000 пунктов, а турнир «В» проходит без ограничений в рейтинге. Как мы написали выше, лидером главного турнира является грузинский гроссмейстер Баадур Джобава, которому могут составить конкуренцию такие соперники, как армянские гроссмейстера Владимир Акопян и Габриэль Саргиссян, белорус Сергей Жигалко или азербайджанец Рауф Мамедов.

Игровой зал "Мемориала Бронштейна"

Игровой зал "Мемориала Бронштейна" (Источник: Chess-News.ru)

     В случае равенства очков, победитель будет определен с помощью дополнительных показателей: средний рейтинг соперников, количество побед и личный результат. Победитель турнира «А» положит себе в кошелек 10.000 $, и кубок победителя в сервант. Победитель турнира «В» разбогатеет на 1000 $. В турнире предусмотрены также два денежных приза для женщин: 1-е место – 1000 $, а за 2-е место – 700 $. Не забыли организаторы соревнования и про пожилых участников соревнования (до 1954 г.р.).

Давид Ионович Бронштейн в 1963 году

Давид Ионович Бронштейн в 1963 году

     Давид Ионович Бронштейн (19 февраля 1924, в Белой Церкви – † 5 декабря 2006, в Минске) был советским (украинским) шахматистом.

     В 1946 году он сыграл в матче Прага – Москва. В 1948 выиграл первый межзональный турнир в Сальтшёбадене. В 1950 году разделил первое место в турнире претендентов с Болеславским, но на тай-брейке оказался сильнее. Годом позже, Бронштейн боролся за титул чемпиона мира с Михаилом Ботвинником, матч завершился вничью со счетом 12:12, но по регламенту матча Ботвинник удержал титул. В 1955 году выиграл межзональный турнир в Гетеборге.

Реклама

Читайте нас в Твиттере