Кубок России «Moscow Open» полный неожиданностей

Москва Опен 2014 (Кубок РГСУ)     С 30 января по 9 февраля 2014 года в российской столице Москве, проходит ежегодный шахматный фестиваль «Moscow Open 2014». И снова русский мегаполис притягивает огромное количество шахматистов со всего мира, чтобы принять участие в различных турнирах, которыми насыщен московский шахматный фестиваль. «Москва Опен» предлагает участие в десятке турниров, как в быстрые шахматы, так и в классические.

     Фестиваль начался с проведения двух закрытых девяти туровых турниров по быстрым шахматам, имеющих статус чемпионата Москвы. В мужском турнире сильнее всех оказался Александр Грищук (2777), среди женщин господствовала Дарья Чарочкина (2393).

Александр Грищук смог удержать победу благодаря дополнительным показателям

Александр Грищук смог удержать победу благодаря дополнительным показателям (Источник: Официальный сайт фестиваля)

     Грищук играл в турнире очень хорошо. В течение восьми туров, Александр не проиграл ни одной партии, и сделал три ничьи. Заключительную игру Грищук сенсационно проиграл Дмитрию Гордиевскому (2478), тем самым предоставил хорошие шансы Евгению Найеру победить в турнире единолично. Но и последнему, не удалось победить в заключительной партии турнира. Оба участника турнира набрали по 6,5 очков, но дополнительный показатель оказался в пользу Александра Грищука. После турнира, Грищук в разговоре с журналистами обратил внимание на интересную закономерность: «Для меня эта победа весьма символическая. Обычно люди идут снизу вверх, но я сначала стал Олимпийским чемпионом, затем чемпионом Европы, потом чемпионом России, а вот теперь чемпионом Москвы».

Игровой зал главного открытого турнира "А"

Игровой зал главного открытого турнира "А" (Источник: Официальный сайт фестиваля)

     Дарья Чарочкина себе обеспечила единоличное первое место, набрав 7 очков. Важнейший шаг на пути к победе она сделала в предпоследнем туре, в котором она победила серьезную соперницу Валентину Гунину (2597). Гунина набрала на пол-очка меньше, и завоевала серебряную награду. Благодаря лучшему дополнительному показателю, Александра Костенюк забрала бронзовую награду турнира.

Ян Непомнящий не доволен своим выступлением

Ян Непомнящий не доволен своим выступлением (Источник: Официальный сайт фестиваля)

     Участники главного турнира «А» сыграли уже 4 тура в классические шахматы. Призовой фонд в размере 1.500.000 рублей, создал сильную конкуренцию среди участников. В турнире принимают участие 194 шахматиста. Рейтинг-фаворитом турнира выступает украинский гроссмейстер Александр Моисеенко (2710), к слову, единственный «семисотник» турнира. После сыгранных четырех туров на первом месте, со 100% результатом, идут два россиянина – Борис Грачев и Ильдар Хайрулин. За двойкой лидеров собралась группа преследователей из восьми человек, во главе с россиянином Иваном Поповым.

Дарья Чарочкина, Валентина Гунина и Ольга Гиря

Дарья Чарочкина, Валентина Гунина и Ольга Гиря (Источник: Официальный сайт фестиваля)

     Все партии турнира «Moscow Open» начинаются в 16:00 по мск., за исключением последнего тура, который состоится 9 февраля в 11:00 по местному времени. Контроль времени: 90 мин./40 ходов + 30 мин. до конца партии с добавлением 30 сек./ход начиная с первого.

     В женском открытом турнире «В», принимают участие 155 шахматисток. После четырех туров, лидерами турнира являются сразу четыре шахматистки: Ольга Гиря (2438), Алина Кашлинская (2433), Гунай Маммадзада (Азербайджан, 2080) и Дарья Чарочкина (2359). Среди женщин, рейтинг-фавориткой турнира является россиянка Анастасия Бондарук (2452).

Турнирная таблица по быстрым шахматам «MoscowOpen 2014» (мужчины)

Moscow Superfinal 2014 Man

Турнирная таблица по быстрым шахматам «MoscowOpen 2014» (женщины)

Moscow Superfinal 2014 Women

Реклама

Читайте нас в Твиттере